X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

7700 квартир от тройки

Каждый третий квадратный метр в новостройках Тюмени приходится на долю четырех крупнейших компаний из полусотни, работающих на этом рынке. А доля топ-10 девелоперов достигла почти 56 процентов.

Такой расклад следует из оперативных данных единого федерального ресурса застройщиков. Что кроется за цифрами?

В первой тройке — ГК «Страна девелопмент», «Брусника», ПСК «Дом девелопмент». Они, так сказать, нашенские, даже в известной мере «Брусника». Пусть она, появившаяся в Тюмени, и сменила прописку на свердловскую, вошла в десятку ведущих отраслевых игроков, ее позиции на малой родине по-прежнему сильны. Причем, судя по внушительной разнице стоимости квадратного метра в домах, «подкрановых» или уже заселяемых, компания стремится угодить покупателям как дешевых по современным меркам квартир, так и элитных. От 86 тысяч до 221 тысячи рублей — подобной ценовой вилки в Тюмени более нет.

По объемам текущего строительства лидер рейтинга, «Страна девелопмент», вдвое опережает «Бруснику». За его плечами шесть жилых комплексов с 20 многоэтажками. Относительно малое число домов у компании-локомотива не должно смущать — иные очень вместительны. Большого разброса цен не наблюдается: преимущественно метр продают сейчас, танцуя от порога в 104-106 тысяч рублей — в среднем значении. «Страна девелопмент» с комплексом «Домашний» вышла в финал всероссийского конкурса лучших ЖК в номинации «доступное жилье». В «Домашнем», согласно заявочной документации, стоимость доступной квартиры — от 3,3 миллиона рублей. Но, замечу, цена — лишь один из параметров конкурсной оценки, отнюдь не главный. Любопытен результат опроса «Страной» 800 своих сотрудников: 80 процентов из них изъявили желание в течение пяти ближайших лет приобрести квартиру именно у родной компании. Правда, патриотизм сочетается с корпоративными льготами.

ПСК «Дом» чуть-чуть уступает «Бруснике» по объемам. Только ведь не одним метражом определяется значимость компании. Весной и осенью прошлого года она уверенно первенствовала в областном рейтинге надежности. Что касается минимальных цен в новостройках, то в большинстве ЖК, возводимых девелопером, они выше, чем у «Страны». Но есть и немало предложений ниже 100 тысяч рублей за квадратный метр. Сведя данные упомянутого ресурса о количестве реализуемых квартир в ЖК города на начало января, мы получили суммарные цифры. У «Дома», округляя, 560 квартир, у «Брусники» — 2600, у «Страны» — 45б0. Итого у «тройки» — около 7700 квартир. Большая их часть -в стадии строительства.

Ну а как со сроками сдачи, никто не подводит? Составители единого ресурса заверяют, что, как правило, застройщики выполняют взятые на себя обязательства. Досадным исключением стала замыкающая тюменскую десятку ГК «Арсиб девелопмент»: у нее доля площадей застройки с изменением срока ввода составила 32,6 процента.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта