X

  • 06 Декабрь
  • 2024 года
  • № 136
  • 5635

Гигакалориям нужны инновации

Серьезным испытанием для тюменской системы теплоснабжения стали морозные дни января.

Первую, декабрьскую, волну холода теплотрассы выдержали стойко — обошлось без крупных порывов и отключений. Второй заход оказалось сдержать труднее. Без отключений не обошлось, например, все на той же многострадальной улице Эрвье, где теплотрассу, проложенную застройщиком с нарушением еще в 2008 году, бесконечно меняют и латают. Но больше всех досталось домам по улице Широтной: там тепло пришлось выключать более чем на 20 часов. В норматив -восстановить теплоснабжение потребителей за 24 часа — энергетики уложились. И все-таки у тех, кто в те злополучные сутки сидел без тепла, осадочек, конечно, остался.

Так в чем же причина? Почему зимой из года в год сети рвутся и рвутся?

Можно выдвинуть несколько версий. Но все они так или иначе сводятся к одному: нужны огромные средства, чтобы отремонтировать сразу все уязвимые теплотрассы. Вряд ли такие средства можно найти: в тюменской системе теплоснабжения более 800 километров труб разного диаметра.

Прочность тепловых сетей во многом зависит от их исходного состояния, процента износа, качества диагностики и возможности замены наиболее проблемных участков. Eсли «провисает» хотя бы один из пунктов, риски порывов возрастают. И чем ниже температуры наружного воздуха — тем выше риски.

Напомним, в России применяется централизованная система теплоснабжения. В этом году она будет отмечать столетие (отсчет начинается с ноября 1924 года, когда в Ленинграде один из домов на Фонтанке был подключен к ТЭЦ-3). Поначалу централизованное тепло казалось благом, особенно после печек и буржуек. Со временем выяснилось, что трубы быстро изнашиваются. Не выдерживают сильных морозов, резких перепадов температур — рвутся. Сейчас средний износ тепловых сетей в России составляет 62,8 процента. В Тюмени он чуть ниже благодаря ежегодной финансовой заботе о трубах, но все равно показатели тревожные. Именно износ сетей в 95 процентов случаев становится причиной порывов. Кроме того, ввод в эксплуатацию все новых и новых жилых комплексов увеличивает нагрузку на существующую инфраструктуру. В Тюмени прирост нагрузки составляет около двух процентов ежегодно.

Предупредить отключения тепла могла бы качественная современная диагностика. Eще в 1985 году были введены СНИПы, согласно которым основным способом проверки труб на герметичность названа опрессовка — диагностика под давлением в межотопительный период. Гидравлические испытания — до сих пор обязательный элемент подготовки к отопительному периоду. Однако в век цифровизации появились более щадящие технологии. Например, метод направленного ультразвука, магнитной памяти металла, магнитной томографии, наземного тепловизионного обследования, тепловой инфракрасной аэросъемки, внутритрубной диагностики с помощью роботов. Некоторые из новых методов используют и в Тюмени. По результатам инфракрасной тепловой съемки у нас определяют места скрытых повреждений и разливов теплоносителя; запускают в теплотрассы роботов для выявления мест истощения металла; есть в УСТЭК и свои «слухачи» для работы с акустическими течеискателями; ремонтную программу формируют с учетом магнитной томограммы проблемных участков.

В последнее время появились предложения от отечественного производителя новинок. Это, например, инновационные методы санации труб, не требующие проведения масштабных земляных работ. Методика автоматизированной обработки показателей комплексного мониторинга состояния тепловых сетей, автономный диагностический комплекс, работающий по беспроводному каналу связи Wi-Fi. Цифровые продукты, созданные на базе искусственного интеллекта, с модулями прогнозирования температуры теплопотребления, расчета возможных гидроударов и тепловых потерь. Об этих и других инновациях рассказали на техническом семинаре в Тюмени представители предприятий-производителей.

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета разработали «цифровой двойник» ТЭЦ -программное обеспечение, которое позволяет оборудованию ТЭЦ автоматически выбирать оптимальный режим работы. В пилотном режиме эта система развернута на Академической и Ново-Свердловской ТЭЦ. В Eкатеринбурге впервые в России внедрили цифровой двойник системы теплоснабжения, что позволяет проводить опрессовки без отключений. До Тюмени такая цифровизация в теплоснабжении еще не дошла.

Пока снизить износ и сократить аварийность на коммунальных сетях поможет утвержденная областным правительством государственная программа «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры»: планируется улучшить качество коммунальных услуг для 19 191 человека; увеличить протяженность замены инженерных сетей на 101,41 километра; снизить аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры на 9,7 процента.

На подготовку к отопительному периоду 2023-2024 годов в Тюменской области направили 3,684 миллиарда рублей, в том числе 1,183 миллиарда рублей — консолидированного бюджета области и 2,501 миллиарда рублей внебюджетных средств.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта