X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Печь-мерседес от Бенца

Десять лет назад один из январских номеров «Тюменского курьера» открыло фото молодого человека, выбравшего очень редкую профессию — печника. Тогда имя Андрея Бенца мало кому было известно в самой Тюмени, сегодня его можно смело представить мастером, получившим признание далеко за пределами региона. Пусть на дворе XXI век, а частные дома обычно с газовыми котлами, печки и печники остаются весьма востребованными.

Я вырос у классической русской печи. В холода дважды в день забрасывал в топку березовые поленья и уголь, иногда сердился на нее из-за капризов с тягой в дымоходе, вынимал ухватом из печи матушкины чугунные горшки с нехитрой, но очень вкусной томленой пищей. Хотя разговаривал с Андреем как чуток сведущий в теме, ощущал себя дилетантом, погрузившись в массу интересной и незнакомой мне информации. Делюсь.

Выбор Андреем ремесла был предопределен еще в подростковом возрасте. «Так естественным образом сложилось». Родился в Северном Казахстане в многодетной сельской семье. В девяностые годы перед ней встал выбор — податься на историческую родину, в Германию, или, к чему склонялась мать, в Тюмень, где она уже подыскала работу. Поселились близ Березняков. С 13 лет трудолюбивый парень подзарабатывал, помогая тамошним дедушкам-бабушкам: вскапывал огороды, колол дрова, сколачивал заборы. Пару раз с любопытством наблюдал, как отец чинит домашнюю «шведку». А азы и тонкости древнего ремесла Андрей познал, когда пытливого и старательного юношу пригласил себе в подсобники Михаил Салов, местный печник. Три года в подмастерьях и — сам себе распорядитель.

Работа желанная, да сезонная -в холодные месяцы вынужден был переключаться на что-нибудь другое. Это сейчас у Бенца нет перерывов на погоду — суровой зимой готов печь сложить в жилом доме. Любой необходимый для строительства материал — только мигни, доставят к порогу. Прежде же приходилось с лопатой в руках выезжать в окрестности — глину заготавливать. Причем именно тогда благодаря одному с честью выполненному заказу сошелся с девушкой, ставшей ему женой и помощницей в организации дела. «Хороший ты, смотрю, парень, — сказал заказчик. — Познакомлю-ка тебя с дочерью».

— Один человек остался доволен твоей работой, другой, третий. Отзывы разносит сарафанное радио. А ты не позволяешь себе расслабиться, совершенствуешь себя, технологию оттачиваешь, познаешь новое. Так складывается добрая репутация, упрочивается. С ней, в свою очередь, выше уровень ответственности, — подчеркивает Андрей Бенц. — Сегодня вместо «ударим по рукам», устного соглашения, сразу, на старте, договор подряда: гарантийные, финансовые обязательства, сроки детально прописаны.

Какие печи, печки и камины сегодня желают иметь в своих домах, усадьбах, дачах сибиряки?

Павел Трясцин

Нередко — комплексные конструкции. Чтобы и барбекю, и коптильня, и тандыр, и плита под казан, и русская мини-печь. Под «мини» подразумевается компактный вариант обычной деревенской печи с заслонкой.

— Большая, традиционная, пожирающая возы дров, — для большой семьи: сготовить кушанье на всех и впрок, избу как следует протопить. Такая печь, к слову, обеспечивает оптимальный микроклимат. Обязательно с лежанкой, на которой одежду подсушивают, тело прогревают при простуде или когда кости ломит, — поясняет Андрей. — Мало кто знает, что в давнее время в горниле, если оно вместительное, даже детей мыли. Видел я в интернете чудной проект бани в виде печной топки…

Классическая русская печь вовсе не канула в Лету. Их в городе и близ него в последние годы построены десятки. Сам Андрей периодически берется за кладку, очередной заказ предстоит ему выполнить весной.

Печников подчас относят к одиночкам в силу специфики ремесла. Да, бригадами мастера не собираются, однако они объединяются в сообщества, переписываются, общаются по видеосвязи, встречаются очно, охотно участвуют в профессиональных слетах, состязаниях. Андрей Бенц — призер российских и международных фестивалей, конкурсов. Обладая развитым пространственным, визуальным мышлением, в Томске на «Празднике топора» он поразил жюри, соорудив на спор — без проекта, эскиза, экспромтом — ладно сложенное костровище со спиралевидным завихрением пламени и дыма. В Белоруссии на конференции печников блестяще справился с конкурсным заданием, превратив кирпич в пистолет Макарова в натуральную величину. А изготовленный в Тюмени подарок, который он привез туда, заставил ахнуть: то была цепь. Правда, далась она не сразу — удалось вырезать с четвертого захода на пятый день, кирпич ведь малопригоден для ювелирных изделий.

— Внутреннее устройство печи практически не меняется — оно проверено временем, близко, наверное, к совершенному. Хотя изредка отдельные дополнительные элементы коллеги вносят. К примеру, по подаче так называемого вторичного воздуха — для лучшего горения. Зато у нас отличаются инструментарий, подходы к кладке. Обмениваемся опытом, мотаем на ус, — рассказывает Андрей.

Однажды кто-то из приятелей Бенца с улыбкой сказал: «Да он помешан на печах». А мы можем добавить: «Да он знает о них все. Или почти все». Андрей окончил свои университеты. Прочитал массу специальной литературы — десятки книг, учебных пособий. И, где бы ни бывал, обязательно знакомится с устройством, внешним обликом местных печей, каминов — исторических и современных. В Питере, Германии, Франции, Калининграде. Приглядывается к бережно сохраненным образцам в музейных особняках Сибири и Урала. А вот рабочий камин в доме-усадьбе Буркова, где располагается детский центр и посторонним вход воспрещен, Андрею довелось увидеть недавно («Тюменский курьер» благодарит хозяев дома). Там мы Бенца и сфоткали на добрую память.

***
фото: Андрей Бенц у старинного камина в «Доме Буркова»;Одна из работ.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта