X

  • 12 Апрель
  • 2024 года
  • № 39
  • 5538

Вкус — базовое качество архитектора

Одна из задач открывшегося 2 февраля центра стратегического развития «Сибирь» — заинтересовать тюменских архитекторов участвовать в крупных градостроительных проектах. Кроме того, он станет площадкой для диалога между жителями города, предпринимательским сообществом и администрацией Тюмени.

Программа открытия в пятницу была обширная. В холлах первого и второго этажей прошли выставки графики и живописи современных тюменских художников от группы «Дайте стену», а в башне, которая является неотъемлемой частью здания на Осипенко, 35, -экспозиция об истории пожарной каланчи. Весь день работали мастерские, была и обзорная экскурсия по зданию центра.

В большом зале посетители могли посмотреть серию фильмов про архитектуру и лекцию «Музыка и архитектура Тюменской области». Там же прошла стратегическая сессия по благоустройству улицы Мельничной.

Завершился день лекцией «Современная российская архитектура на передовой». Генеральный директор центра Дмитрий Селивохин представил Бориса Левянта, президента Московской палаты архитекторов, генерального директора архитектурного бюро ABD architects.

Ария московского гостя при технической поддержке дочери Eкатерины прозвучала многогранно и вдохновляюще. Академик рассказал собравшимся о своем пути в архитектуре, продемонстрировал проекты архитектурного бюро ABD architects. Бюро существует 33 года, накоплен опыт работы в разных условиях, есть победы, есть чем гордиться, есть планы. Eсть и трудности, конечно, — трудно отстаивать свое видение, искать материалы и поставщиков, есть препятствия на пути реализации проектов. Приоритетное направление -проектирование многофункциональных комплексов, офисных, медицинских и прочих коммерческих центров. Это интересно и сложно, но именно такой подход дает возможность осваивать пространство уместно и гармонично, делает его комфортным и функциональным. Из жилых домов есть несколько удачных проектов, например, апарт-отели на транспортно-пересадочных пунктах «Технопарк» и «Ботанический сад»; помимо апартаментов в них предусмотрены торговые пространства и офисы.

«Человейники» в чистом виде интересны меньше комплексного освоения территории. По убеждению Бориса Владимировича, важно, чтобы жилые дома соседствовали с местами приложения труда, торговли, спорта, сервиса. Были функциональными, уместными, современными. Построенными из хороших материалов, качественно.

«Забородевший» (по его собственному определению) академик отметил, что работают в его архбюро в основном молодые профессионалы. Это позволяет соединить накопленный опыт с новым видением и инновациями. Выбирает он тех, у кого есть вкус, ибо наличие вкуса — базовое качество архитектора, уверен Борис Левянт. Именно это качество позволит выполнить проект, который будет уместен, органично «войдет в городскую ткань». И, конечно, чем сложнее задача, тем интереснее. И не надо повторяться, идти уже пройденным путем. «Предыдущий опыт — враг хорошего», всегда нужен новый взгляд, новый подход.

Рассказал Борис Владимирович о проектах, реализованных и ожидающих реализации. Из воплощенного — бизнес-центр «Белая площадь» на проспекте Мира, ставший в Москве достопримечательностью наряду с парком Зарядье. Причем реализация прошла с рекордной маржинальностью.

Eсть у архбюро ABD architects свои правила, подходы к проектированию. Ими руководствуются. Качество, эстетика, маржинальность (оценка разницы между затратами и доходами), тенденции рынка, опыт работы с иностранцами, инноваторы в профессиональном сообществе. Тенденция градостроительной ситуации сегодня — «гонка вверх». Из печального, очень нуждающегося в регулировании, -качество строительства.

Впечатлил проект многофункциональной ветеринарной клиники площадью почти 2000 квадратных метров. В ней есть даже «ядерный реактор» для диагностики раковых опухолей. Помимо операционных и кабинетов специалистов, есть гостиница для кошек и собак. Скоро появится инфекционный блок.

Для людей по проекту бюро построен знаменитый медицинский центр EMS, один из самых дорогих центров Москвы.

Eсть проекты в Сочи — Grand Karat Sochi, в Сколково научно-технический центр. Омск гордится ареной ХК «Авангард», открыта в прошлом году. Гордость бюро — «канадская гребенка»: расположение посадочных мест так, чтобы с любого места открывался хороший обзор.

Грандиозный проект МФК «Владивосток» на 35 000 квадратных метров пока, к сожалению, не реализуется, хотя проект был принят, «лопату воткнули, шампанское распили». Проектировали туристический комплекс в поселке Голо-устное, на озере Байкал, пока неясно, будут ли строить.

Особая любовь архитектора — стеклянные фасады, выполненные по инновационной технологии, стекло легкое, без бликов, особым образом натягивается на раму. Вместе с тем — прочное. Однако новшество это настороженно воспринимается заказчиками. Такие офисные здания есть в проекте технопарка. Бизнес-квартал «Арма» (обновленные газгольдеры Московского газового завода) реализован в кирпиче и стекле, необычное решение — овальные башни.

И, конечно, высотки, 100 метров, 200 метров — это тенденция сегодняшнего дня.

Притихшая аудитория внимала: да, красиво, стильно и грандиозно. Идеи постройки центров в местах пересечения магистралей — транспортно-пересадочных узлах, — очень заинтересовали. Высотные здания — тоже. Например, почему бы не запроектировать высотки на берегу Туры, там, где планируется строительство кампуса? Иглотерапия города — такой вот оборот возник у одного из слушателей, когда лекция была завершена.

Борис Левянт отметил, что Тюмень — место, где можно сделать много интересного, по его оценке, работы непочатый край.

На вопрос директора центра «Сибирь» Дмитрия Селивохина, как совместить самобытность Тюмени и интернациональные оттенки, к которым есть смысл стремиться при проектировании городских территорий, Левянт ответил, что все же стоит делать акцент на интернациональность. Самобытность продается хуже. Нужно найти силуэтное решение.

Планами о работе в Тюмени Борис Владимирович не поделился, однако, хоть и не очень отчетливо, но прозвучали слова о возможных перспективах сотрудничества.

…День завершался, последние гости допивали кофе, бросали взгляд на лофтовые стены с картинами, пустые уже аудитории, где в скором времени студенты, дизайнеры, архитекторы будут искать новый облик Тюмени, одевались и слушали звуки одинокого саксофона. Расходились в надежде, что Тюмень обретет идентичность, а центр «Сибирь» станет местом формирования стратегии застройки Тюмени.

***
фото: Борис Левянт, президент Московской палаты архитекторов, генеральный директор архитектурного бюро ABD architects.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта