X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Какарик Гарик разбирается в музыке

Музыковед Ксения Стацура в детстве мечтала о домашней птице. Мечта исполнилась года три назад.

— Хотелось большого попугая, но габариты квартиры не позволяют завести жако или амазона. Волнистые маленькие, поэтому выбор пал на какарика — такого средненького попугая. Назвали его Гарри. Но так мы его редко называем -чаще Гарик, Гарюша, — рассказывает Ксения.

С тех пор у них дома бегает, цокая по полу когтями, летает, копошится Гарри. Какарики не слишком разговорчивы, но это неважно.

— Зато он музыку любит. Не пританцовывает, но прислушивается и иногда подпевает. У него нет выбора, хозяева занимаются классической музыкой, поэтому он любит оркестр, попсе и року подпевать не будет. Особенно обожает скрипку. Я думаю, восприятие музыки зависит не от породы, а от интеллекта. Чем больше попугай, тем он умнее и тем лучше разбирается в музыке, — рассказывает музыковед.

Гарик сообразительный. Сам добывает еду и решает головоломки. Ксения с мужем Александром задумывались о дрессировке пернатого, но времени пока нет.

— Например, он понимает, что нужно пойти в клетку по команде, может попросить то, что ему нужно. У нас есть определенные ритуалы. Когда он прилетает на диван, смотрит жалобными глазами, значит, я должна ему дать семечки и зернышки, и он будет их радостно выколупывать из своей кормушки — она называется фуражилка. Он может попросить купаться. Подойдет к своей поилке и будет ждать, пока ему не нальют водички, — говорит Ксения.

Особенность какариков в том, что они берут еду лапами.

— За ним в этот момент очень весело наблюдать. Например, держит кусочек яблока, грызет его, потом кусочек выпадает, а плодоножка остается в лапе, и он сидит такой, как рыцарь со шпагой, — смеется Ксения. — Каждый день у него рацион разнообразный — фрукты, овощи, ягоды. Обожает все, что с семечками. Например, помидоры черри — из них будет есть только зернышки. Когда перед Гарри ставят тарелку с едой, он первым делом идет к помидорам. Эта порода довольно неаккуратная — когда они едят, все летит по сторонам, поэтому клетка у нас закрыта оргстеклом, чтобы обои наши не были в ягодах, помидорах, свекле. Гарри у нас на свободном выгуле, любит у мужа овсянку из тарелки клевать.

Играть какарики не любят. Иногда зависают, перезагрузка у них. Гарри может двадцать минут сидеть и смотреть в одну точку.

— Это особенность породы, не знаю только, как в природе они спасаются от хищников, — говорит Ксения. — Для них зеркала — это опасность. Какарик не понимает, что отражение — это он сам, видит в нем друга, приближается и, соответственно, врезается. Это не очень хорошо, птица может получить черепно-мозговую травму и даже погибнуть. Поэтому у нас в доме все зеркальные поверхности тщательно укрыты. Мы включаем видео, он подходит, иногда смотрит, слушает. Иногда начинает кричать, защищать свою территорию, потому что не понимает, откуда эти звуки и где этот чужак. Конечно, рекомендуют держать попугаев парами, но мы пока не готовы завести вторую птичку.

Пара часто ездит на гастроли (Александр — контрабасист), а попугая нельзя надолго оставлять одного. Тогда на помощь приходят знакомые, проверяют, кормят пернатого питомца и общаются с ним. Eсли же разъезды долгие, то Гарри отправляется в зоогостиницу.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта