X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Когда радость доставляют по трубам

Многодетные семьи, которым были выделены земельные участки в районе села Гусева, теперь смогут отапливать дома с помощью газа.

Для тех, кто прописан в городе, но фактически живет за его пределами, вид и качество энергоснабжения имеет большое значение. Одно дело — топить дом дровами, другое — обогревать при помощи электричества или газа. Газ предпочтительнее. Он комфортнее и дешевле.

В последнюю неделю января возможность подключить дома к газоснабжению получили еще 270 многодетных семей, проживающих в 20 километрах от Тюмени. В Гусеве введено в эксплуатацию 13 километров газопровода.

— Одним из приоритетов российской политики является снабжение граждан надежными и качественными энергоресурсами. Газификация — важнейшее направление этой работы, — подчеркнул Александр Новак, заместитель председателя правительства Российской Федерации, который по видеосвязи участвовал в торжественной церемонии пуска газопровода.

Уровень газификации регионов страны достиг 74 процентов, природным газом обеспечено 74 субъекта Российской Федерации. Такие данные привел вице-премьер и напомнил, что к 2030 году уровень газификации должен достичь 83 процентов. Чтобы повысить доступность газа для всех — как граждан, так и предприятий, разработаны проекты по развитию газотранспортной системы, запущена программа социальной газификации, которая дает возможность бесплатного подведения газа к границам участков населенных пунктов.

Масштабная программа газификации реализуется и в Тюменской области. Она была рассчитана на 2021-2025 годы, но сейчас продлена и скорректирована в сторону увеличения. При этом уровень газификации в регионе уже выше среднероссийского, по итогам 2023 года он составил 98 процентов. Многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды, малоимущие семьи, одиноко проживающие пенсионеры, семьи участников СВО могут получить субсидию на подключение газоснабжения в размере 130 тысяч рублей. Сумма субсидий ежегодно индексируется с учетом инфляции. В прошлом году на эти цели из областного бюджета направлено 280 миллионов рублей. Все необходимые средства заложены и в 2024 году.

Инна Горбунова

— Программу по газификации и догазификации будем продолжать, пока к газу не подключатся все желающие, — подчеркнул губернатор Александр Моор.

Потенциал догазификации составляет 18933 объекта, расположенных в 463 населенных пунктах (вместе с тюменскими СНТ — 511). Пообъектный план-график включает 20742 домовладения, в том числе 9318 — в Тюменском районе. На 2024 год принято уже 20 497 заявок на подключение газоснабжения.

Виктор Назаров, генеральный директор компании, назвал символичным, что подключение к газу многодетных семей в Гусеве совпало с началом Года семьи. По его мнению, программа газификации в регионе становится по-настоящему «семейной программой».

Семья Галеевых, которая по этому проекту первой подключила дом к газоснабжению, совсем не против такого определения. В 2020 году они взяли участок под индивидуальное строительство, построили дом, в декабре 2022 года в него переехали. Всю прошлую зиму и начало этой отапливались электричеством. Выходило дорого. Подали заявку на газификацию (это можно сделать и дистанционно), потом в офисе компании «Газпром межрегионгаз Север» подписали договор. Стоимость оборудования с работой составила 80 тысяч рублей.

Инна Горбунова

— Отапливаться газом, по отзывам тех, кто им уже пользуется, гораздо выгоднее. Хотя личного опыта у нас еще нет, но думаю, что сэкономим треть того, что раньше платили, а может, будет и в два раза меньше, — поделился расчетами глава семьи Анатолий Галеев.

— Жители нашего села очень надеялись на эту газификацию, — подтвердила Марина Игнатова, председатель местного ТОС. — Люди ждали и дождались!

***
фото: Александр Моор участвует в торжественной церемонии пуска газопровода в Гусеве;Специалист компании «Газпром межрегионгаз Север» у ворот дома Галеевых;Анатолий Галеев в домашней котельной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта