X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Легкие для кошелька и полезные для здоровья

При продуктовом изобилии на прилавках магазинов и рынках цены, увы, продолжают расти. Почему так происходит и можно ли экономить на продуктах, не нанося урон собственному здоровью, мы поговорили с депутатом Владимиром Ковиным — председателем комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы.

Владимир Анатольевич уже двадцать лет живет в Тюмени, но все равно считает себя деревенским, и родители его из деревни. Родился и вырос в селе Песьянове Ишимского района и женился тоже там. Окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. Вся его деятельность связана с аграрным сектором, поэтому знает не понаслышке, что такое производство сельхозпродуктов, их путь до потребителей и ценообразование.

— Когда я женился, — говорит Владимир Анатольевич, — у нас с Надеждой и огород был, и скотину мы держали, в деревне без этого никак, а удобрения были органические — навоз и зола. Тогда в этом была необходимость, при -лавки не баловали разнообразием продуктов. Потребкооперация, сельпо, рабкоопы — в них огурцы с помидорами только в маринованном и соленом виде продавали. У меня в Ишиме теплица тогда была, маломощная, правда. Так что я отлично знаю, что такое домашние овощи, как они выращиваются, и из каких составляющих формируется цена на сельхозпродукцию в магазине, а также на продукты первого повседневного потребления, мясо, хлеб и молоко. Eсли кто сомневается, будьте уверены — наше молоко высокого качества. В свое время я был директором департамента АПК и могу сказать, что в наших молочных продуктах нет пальмового масла и других примесей.

У нас всего в достатке, мы ежедневно производим более тысячи тонн молока — и от 30 до 50 тысяч тонн в год с частных подворий. Плюс продукты переработки. Наше молоко востребовано, мы вышли на международные рынки Китая и Казахстана. Так что Тюменская область полностью обеспечивает себя продуктами питания — кроме фруктов, конечно. У нас сегодня более трехсот тысяч садово-огороднических товариществ по области, это тоже говорит о многом. Но бывает, сетевые магазины искусственно завышают цены и создают ажиотаж. Вот как с яйцами, например, перед Новым годом.

Недобропорядочные торговцы -не все, конечно, — моментально поднимают цену, как только чувствуют покупательский спрос. Не может яйцо сегодня стоить сто рублей, а завтра двести. Но находятся те, кто совершенно напрасно обвиняет товаропроизводителей. И по овощам такая же история: себестоимость огурца и томата во всех тепличных комплексах практически одинакова весь год, но летом дешевле, солнца больше, хотя в теплицах солнце свое, искусственное, там одинаковые затраты.

То же по хлебу; якобы повысилась стоимость зерна, пшеницы, но это не так: расходы на зерно составляют порядка десяти процентов от цены буханки хлеба. Все остальное — затраты на помол, на выпечку, на добавки, прочие расходы.

Самые любимые блюда моего детства, приготовленные мамой -домашние пельмени с сюрпризом-копеечкой: кому попалась, загадывал желание. Лепили их всей семьей, а мясо для этого всегда свое было, для этого мы и корову держали, и бычка, и гуси были, и кролики. Моя жена Надежда и сейчас балует всю семью домашними пельменями.

Качество продуктов детства, конечно, было иное, и это не потому, что в детстве все вкуснее кажется. Это действительно так. Мы заготавливали грибы, в основном сырые грузди, солили капусту и клали туда дички для вкуса, ходили в лес по ягоды — за лесной клубникой, земляникой и костяникой, собирали дикую вишню, варили компоты, и они казались намного вкуснее. Делали на зиму заготовки, большая мастерица по этой части была моя бабушка Анна Максимовна. А какие шаньги она выпекала в русской печи! Конфеты из отварной морковки! А еще она готовила пучки. Это высокое растение с зонтом, как борщевик, если сорвать его в правильное время, у него мягкий ствол, блюдо в приготовленном виде с подсолнечным маслом, и еще к этому блюду добавляли дикую луковицу и чеснок. И, конечно, щавелевый суп -это неописуемо вкусно!

Сегодня выбор продуктового набора вырос кратно, в сотни раз, и при наличии финансовых возможностей можно позволить себе что угодно, можно и экономно, и с пользой для здоровья сформировать продуктовую корзину.

Владимир Анатольевич говорит, что в его семье особых гастрономических пристрастий нет. Любят салат «Цезарь», он прост в приготовлении — помидоры черри, соус домашнего изготовления, лист салата, сухари, куриная грудка, сыр. Самый простой овощной салат -лук, помидоры и огурец с подсолнечным маслом. Винегрет тоже не затратен, отварная картошка и простая селедка с лучком. Для борща берут не вырезку, а рубленую свиную кость с мясом, получается с наваром, готовят плов.

Вот почему стали покупать такими огромными корзинами продукты? Психология людей поменялась, и если когда-то мы не покупали полуфабрикаты в торговых сетях, то сейчас мы это делаем. Психологи что говорят? Не ходи в магазин на голодный желудок, а лучше составь список необходимого. Ну, еще есть различные ходы маркетологов, когда продукты первой необходимости размещают в глубине зала, и пока найдешь, по пути наберешь много ненужного, особенно когда ассортимент широкий и бюджет позволяет.

Владимир Анатольевич готовую продукцию не покупает, так как она дороже и пользы от нее немного.

— И сейчас в Тюменском районе у нас есть дачный участок, на котором выращиваем картофель, лук, чеснок, огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, ягоды, делаем заготовки, жена моя отличная хозяйка, — говорит Владимир Анатольевич. — Всю зиму у нас есть суповой набор в виде заготовленных овощей. В магазине покупаем только свежие огурцы и помидоры. Меньше стали готовить компотов, молодое поколение — внуки — предпочитают другие виды напитков. Большое спасибо моим родителям, избалованности и пресыщения не было у меня совершенно.

Владимир Анатольевич любит квас и морс, а еще он сам заготавливает березовый сок, замораживает его, и всю зиму семья обеспечена натурпродуктом, да еще и бесплатным.

Отмечаю для себя отличную физическую форму Владимира Анатольевича, но он говорит, что это скорее генетика. Хотя и здоровое питание тоже имеет значение.

***
фото: Владимир Ковин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта