X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Подойти к морковке творчески

Первый гастрономический фестиваль «Сибирь на вкус. Зима» проходит в области. Любой до 15 февраля может попробовать фирменные сеты, популяризирующие локальные продукты и культурно-историческую самобытность региона, от 38 заведений Тюмени и Тобольска.

Гостям предлагают вареники из тыквы с вишневым соусом по мотивам сборника рецептов Дмитрия Менделеева, зимний ужин в купеческом стиле XIX века, сет блюд, которые пришлись бы по вкусу сыну Мао Цзэдуна Мао Аньину, который проходил службу в тюменском гарнизоне, и многие другие. На выбор три ценовых диапазона: 999, 1499 или 1999 рублей.

Шеф-повар ресторана «Узбечка» Камила Кодирова подошла к заданию творчески.

— Не мне вам рассказывать, какими тесными культурными и историческими нитями связаны Сибирь и Бухара. Мы взяли местные продукты — тыкву, морковь, сладкую облепиху, мясо утки. И создали из них восточные блюда в узбекских традициях. «Золотая Орда» — салат из тыквы и сыра фета. «Чинги-Тура» — утиная ножка с пюре из моркови. «Долана» — необыкновенный узбекский десерт из облепихи.

Ресторан-бар «Арбат» предлагает муксуна с печеной тыквой и свеклой с творожным кремом и с желе из водорослей, томленую мякоть косули с кореньями под пряным соусом с брусникой и можжевельником, а на десерт — черемуховые медовые коржи с кремом маскарпоне и брусничным конфитюром.

— Закуска симпатичная, но мне не хватило яркости вкуса, — говорит посетительница «Арбата» Галина Сычева. — А вот косуля замечательная — отличный баланс гарнира и соуса. И не меньше понравился десерт. Бывает, медовые коржи тяжеловаты, но здесь они очень нежные и мягкие. Интересный сет, хорошо представлена тема, вкусные блюда. А еще в «Арбате» есть страничка сибирского меню, и за углом -прекрасная улица Дзержинского для прогулки после ужина.

Фестиваль «Сибирь на вкус. Зима» закончится 15 февраля. А с 15 апреля начнется «Сибирь на вкус. Весна». Затем пройдут и «лето», и «осень».

— В чем особенность фестиваля? — говорит Eлена Eремина, директор городского департамента потребительского рынка. — Пробудить интерес жителей и ресторанов к локальной кухне. Идет презентация вкусов местных продуктов в сочетании с историческими рецептами, с историческими аллюзиями, и попытка переложить это в современное ресторанное меню. В Тюмени проходили подобные мероприятия, но осенью. Был очень крупный проект в 2017 году, связанный с пельменным фестивалем, мы еще делали масштабный уличный проект.

Горожане ходят в рестораны, мы туда никого не завлекаем. Сейчас идет борьба за качество, за новое меню, связанное с тюменскими продуктами. Ведь туристический поток постоянно растет. Кто-то предпочитает французскую кухню, кто-то -итальянскую, все чаще на рынке появляется азиатская кухня, традиционно популярна кавказская. И вот мы говорим о сибирской кухне. В отеле «Eвразия» в ресторане «Дворянское гнездо» я взяла предложенный сет, там пшенная каша на молоке с кедровыми орехами, с маленьким кусочком оленины. В эту кашу добавлена клюква. И это ум отъесть! Замечательный салат со свеклой и брусничным соусом. И на десерт сырчик из местного творога. В понедельник будет презентация рестораторов и их сетов в ДК «Нефтяник». Для шеф-поваров это, можно сказать, повышение квалификации.

Диапазон продуктов и вкусовых сочетаний сибирской кухни гораздо шире, чем условные пельмени и муксун. Список большой, как и количество рецептов. Из этих продуктов можно повторять исторические варианты, перекладывая их на современный лад. Российский потребитель активно путешествует по городам и весям. Туриста со сформированным вкусом, избалованного сервисом, удивить трудно. Тем не менее мы попробуем это сделать.

***
фото: Шеф-повар «Узбечки» Камила Кодирова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта