X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Рецепт домашних булочек

О прабабушке Лиде я знаю не очень много. Скорее -почти ничего. Когда она была еще жива, я была очень маленькой.

Все, что я о ней запомнила, это то, что она жила в одной квартире с моей бабушкой Катей, ее дочерью. Когда мы приходили к ним в гости, бабушка Катя закупалась вкусными булочками со сладкой глазурью и маком или корицей. Это были мои любимые булочки, которые теперь всегда ассоциируются с бабушкой и прабабушкой. Позже я узнала, что это был и самый любимый десерт прабабушки Лиды.

Уже тогда она была очень старенькой, маленькой и хрупкой. Разговаривала слабым, с трудом различимым голосом, но по глазам можно было разобрать, что бывала счастлива, когда мы приезжали.

Помню, она сидела на старом бежевом диванчике, я подбегала к ней, наклонялась и обнимала при встрече и на прощание, целовала ее мягкую щеку.

Мне было лет пять-семь, не больше. И в силу возраста я не понимала, что может чувствовать старый человек: как воспринимает он мир, окружающих, меня, свою правнучку. Даже ее реакции оставались для меня необъяснимыми. А как известно, чем старше человек, тем сильнее приходится стараться, чтобы понять его: что он хочет, что он чувствует. И еще, из-за того что я не понимала ее, я ее немного побаивалась.

Это все, что о ней я помню сама. Поэтому, чтобы узнать побольше, я решила порасспрашивать о ней своего папу, внука бабушки Лиды. Наверняка, я думала, его впечатления были иными, ведь он помнит ее более молодой. Но он мне ответил, что мало что может рассказать. Но вспомнил историю, которую рассказывал ему дядя Саша. Собрались они с друзьями в баню и попросили у деда чего-нибудь взять с собой выпить. А дед подмигнул: «Я тут как раз спрятал, чтобы бабка не забрала». Парни с удовольствием ополовинили его запасы. А по дороге встретили бабушку. Та, вместо того чтобы проверять да уличать их, предложила сама: «А что вы в баню собрались без ничего? Я тут как раз от деда спрятала». Они и ее дары с радостно приняли. Такая вот забавная история случилась. Мы с папой посмеялись воспоминанию. Не жадная и не вредная была прабабушка.

— Ну, а так, честно, — войдя в тему, продолжил отец, — у меня ассоциация с бабушкой Лидой -это булочки с сахаром. Она очень вкусно пекла эти булочки с сахаром. Смазывала их маслом, и так сладко растекалась эта масса по пышной румяной булочке.

Так интересно получается, что бабушки почему-то ассоциируются с выпечкой. Хоть это и клише, но, к удивлению, оказалось правдой.

Eсть еще история, которую мне рассказывала бабушка Катя. Когда мой папа был школьником, он нередко дома тренировался играть на баяне. Бабушка Лида, услышав эти звуки, приходила со словами: «О, вы что, играете?! Играй, играй!» -и начинала плясать.

Судя по этим историям, сохранившимся в памяти моих родных, она была жизнерадостным человеком, умеющим радоваться мелочам. Была доброй и очень ценила свою семью. Eсли бы мечты сбывались, я бы загадала познакомиться с ней в ее юном возрасте. А вдруг я на нее похожа?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта