X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Те, кого принято называть «неравнодушные граждане»

Первой организацией в Тюмени, кто озадачился проблемой бездомных животных, стали «Потеряшки». В этом году им исполняется пятнадцать лет. Мы спросили у директора благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» Марины Бобохи о ее отношении к утверждению, что зоозащитники породили гражданское общество в России.

— Сложно сказать, что какая-то конкретно прослойка людей находится у истоков гражданского общества, но это точно те люди, которых принято называть неравнодушными гражданами. Чаще всего эти самые «неравнодушные граждане» становятся теми, кто помогает котенку, ребенку и пожилому человеку. Это люди, которые не могут пройти мимо чужой беды, несправедливости и глубоко переживают как вырубку деревьев, так и трагические стечения обстоятельств, при которых пострадали люди. Наши волонтеры — яркий пример. Многие помогают не только животным, но и некоммерческим организациям, оказывающим поддержку пожилым людям, детям, тем кто высаживает деревья, сортирует вторичное сырье.

— История с котом Твиксом чему нас может научить? Осуждаете ли вы проводницу? И почему страшные истории с людьми (девочка умерла в поезде от гриппа, девушка провалилась в яму с кипятком) не вызывают массовых петиций и бурных реакций?

— Что касается того, что общество больше сопереживает животным, чем людям, это скорее когнитивное искажение, чем факт. Шокирующие истории как о людях, так и о животных в СМИ разлетаются по одинаковому принципу, и петиции подписываются за обе стороны. Кроме того, уже ни для кого не секрет, что кликбейтные заголовки, многократно повторяющаяся новость, мелькающая во всех пабликах, яркие эмоции, леденящие кровь факты — способ манипуляции. История с котом Твиксом очень печальная, поступок проводницы не поддерживаем, но и травлю считаем недопустимой, и на своих ресурсах мы такое пресекаем. Хозяевам Твикса мы искренне сочувствуем, верим, что введенные изменения в порядок перевозок будут эффективными. Что касается трагических ситуаций, случившихся с людьми, надеемся на скорейшее выяснение обстоятельств и причин, которые повлекли за собой эти ужасные трагедии. Важно извлечь уроки, сделать правильные выводы и в будущем не допустить подобное.

…Идея создать группу помощи животным возникла в 2007 году, в 2008 году запущена горячая линия «Потеряшки». С 9 февраля 2009 года «Потеряшки» стали уже официально зарегистрированной организацией «Благотворительный фонд помощи животным «Горячая линия «Потеряшки». «Мы были первой организацией в Тюмени, кто озадачился вопросами помощи бездомным животным, — говорит Марина Бобоха. — И мы были первыми в городе, кто официально зарегистрировался, и существуем по сей день, несмотря ни на какие катаклизмы в стране и мире».

За пятнадцать лет из небольшой группы «Потеряшки» выросли в благотворительный фонд, через который прошли тысячи волонтеров. Большинство волонтеров, которые организовали свои группы помощи животным, начинали в фонде и всему учились там. Многие волонтеры, которые долгие годы помогали фонду, уехав в другие города, также организовали свои группы помощи животным, теперь в стране несколько «Потеряшек».

Волонтерство — это вопрос осознанного выбора, говорит Марина. Это всегда очень эмоционально затратная деятельность, связанная с животными, с общением, с людьми. Не все может получаться одинаково хорошо, нельзя всем понравиться и все успеть. Да, иногда встречаться с критикой неприятно (особенно если делал что-то безвозмездно). Стоит относиться к этому труду как к творчеству: быть готовым к тому, что оно не всеми может быть понято и оценено в той степени, в какой нам хотелось бы.

— Какие итоги вы могли бы подвести за пятнадцать лет, возможно, есть статистика помощи. Сколько животных пристроили, вылечили?

— За время существования фонда мы пристроили в новые семьи около двенадцати тысяч животных (собак, кошек). Только за 2023 год свою семью обрели 489 животных: 154 взрослые кошки, 299 котят, 28 взрослых собак, 8 щенков. Родным хозяевам вернули восемь собак. На передержки к волонтерам фонда попало 632 животных: 162 взрослые кошки, 424 котенка, 26 взрослых собак, 20 щенков. В программе «отлов-стерилизация-возврат» приняло участие 62 животных, что в два раза превышает прошлогодний показатель! Как и прежде, большое количество животных спасли из заброшенных домов, дач, домов под снос, подвалов.

— Eсть ли у проекта еще и просветительская функция?

— Конечно. Все пятнадцать лет мы рассказываем о том, что надо заботиться о братьях наших меньших, что кроме нас у них никого нет. Проводим классные часы в школах. Своим примером показываем и доказываем, что в мире много людей, кто любит и готов заботиться о животных.

Много людей, кто хоть как-то помогал нам, своими глазами видели, какие страшные травмы, серьезные болезни бывают у бездомных животных, и как, порой ценой неимоверных усилий, мы вытаскиваем их с того света, а кому-то и не удается помочь. Кто-то из этих людей остается с фондом в качестве волонтера, куратора, помощника, а кто-то просто начинает относиться более гуманнее и уже, встречая где-то бездомную собачку или кошечку, мимо не пройдет, хотя бы покормит, занесет в тепло, напишет об этом в группы помощи. И это уже плюс.

Посмотрите, сколько сейчас групп помощи животным в Тюмени, которые объединяют тысячи неравнодушных людей, и эта цифра растет с каждым годом.

— Нет ли конкуренции между группами помощи, ведь кошелек у гражданина один?

— Все группы помощи делают одно общее дело — мы все помогаем животным, по каким-то причинам оказавшимся без хозяина, на улице, найти новый дом. Людей, организаций, кто хочет помогать животным, тоже достаточно много. Eсть благотворители, которые поддерживают ту или иную группу либо несколько групп. Это значит, что мы все можем помочь большему числу животных. Как распределяют средства другие группы помощи, нам сложно судить. В нашем фонде основную часть денежной помощи составляют пожертвования (в том числе от нескольких юридических лиц) и гранты. В прошлом году это были губернаторский грант на проведение конкурса детского рисунка «Путь домой» и президентский грант для работы по программе ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск) бездомных животных.

Важно помнить, что кошелек -не самое главное в помощи! Нам часто нужна поддержка именно руками, транспортом, делом, а иногда и словом. Так что всех ждем.

— Какие сейчас проблемы и задачи у «Потеряшек»? Сколько животных на попечении?

— Мы остро нуждаемся в передержке — в людях, которые готовы временно выделить уголок в своем доме для животного, находящегося на попечении фонда. Все необходимое для содержания мы предоставим. Будем рады материальной помощи с оплатой операций, медикаментов. Eсли кто-то готов самостоятельно приобрести корм, ветеринарные препараты и передать нам, мы будем очень рады! Мы покупаем корм Purina для кошек и котят, он нужен всегда и в большом количестве. Мы покупаем корм «Зооринг» для собак, щенков, который также постоянно необходим. Ветеринарные препараты, антипаразитарные средства, лекарства для лечения печени, почек — это все, что мы используем практически ежедневно.

Нам всегда нужны ответственные, обязательные люди. Приглашаем к нам в команду попробовать себя в качестве как постоянного волонтера, так и волонтера, готового помогать в каких-то конкретных задачах. В среднем у нас на попечении всегда находится около 250 (в зимние месяцы) и 300-350 (летний период) кошек и собак.

Животных, у кого есть особая история, очень много разных, есть истории со счастливым концом, а есть и с несчастливым, к сожалению. Вот, например, маленький котенок Мурики. Супружеская пара по пути на дачу увидела, как неприметный мужчина на велосипеде выкладывает что-то из корзины прямо на дорожное полотно. Это оказался крошечный котенок, у которого были проблемы с глазами.

Возможно, мужчина хотел, чтобы котенка переехала машина или загрызла бездомная собака, мы этого не знаем наверняка. Но котенку повезло. Котенок попал в фонд, куратор карантина котят забрала его к себе на передержку, день и ночь выхаживала, следила за его здоровьем и глазками. Несколько раз Мурики посетил офтальмолога, где было принято нелегкое решение об удалении одного глаза. За другой глаз решили бороться, врач сказал, что есть шансы его сохранить. Но вылечить второй глаз не удалось, предстоит вторая операция. Так вследствие тяжелой инфекции котенок потеряет оба глаза. Но на качестве жизни это не скажется, кошки прекрасно ориентируются в пространстве без зрения.

Eще один случай: осенью грибники нашли на лесной полянке несколько мешков из-под строительного мусора, в которых оказались кошки, котята. Кто-то просто вот так, хладнокровно, собрал всех кошек в мешки, завязал и вывез в лес, на верную смерть.

Этим кошкам тоже повезло. Часть из них забрали мы под опеку фонда, часть — другие группы помощи. По итогу все кошки пролечены, кастрированы, привиты, и им найден новый дом, где они теперь любимы.

***
фото: Волонтеры «Потеряшек» с опекаемыми кошками;Марина Бобоха.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта