X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Как я танцевала на Северном полюсе

Прежде чем приступить к описанию путешествия на Северный полюс, я должна объяснить, как мне представилась такая возможность.

Осенью 2022 года я стала победителем конкурса «Большая перемена» и уже весной получила приглашение принять участие в десятидневной экспедиции «Ледокол открытий», организованной совместно с «Росатомом». Двумя самолетами добираться до Мурманска на свои деньги, оформлять целую кипу документов, проходить медкомиссию — все это казалось мне ужасно хлопотным. Но упустить возможность я не могла.

По задумке организаторов участники из разных регионов должны были привезти с собой флаг, который предстояло развернуть на полюсе для общей фотографии. Так как из ХМАО-Югры я была одна, именно мне глава города Пыть-Ях в торжественной обстановке передал флаг. Кстати говоря, после экспедиции администрация разрешила его оставить, так что сейчас он висит у меня дома на стене — на память.

…На поезде до Тюмени, отсюда самолетом в Санкт-Петербург, и уже оттуда в Мурманск. Из аэропорта меня и еще нескольких участников привезли в отель и расселили по одному. В течение двух дней мы были закрыты в своих комнатах, даже еду нам приносили в пакетах — это были времена коронавируса, поэтому до ледокола всем участникам предстояло пройти процедуру обсервации. Организаторы развлекали нас он-лайн-лекциями, а также скучать не давали настырные избалованные чайки, стучавшие в окна.

И вот наконец на автобусе нас везут к атомному ледоколу «50 лет Победы». Перед посадкой — фотографирование и мастер-классы прямо около борта судна — мы учились вязать морские узлы, отличать голоса китов от дельфинов и многому другому. И только после этого разрешили подняться на борт и развели по каютам. Моя каюта представляла из себя совсем небольшое помещение с одним окном, кроватью, диваном, тумбочками, столом и телевизором. Я выбрала себе место на диване у окна и каждое утро просыпалась и смотрела на открывающиеся из него виды.

В экспедиции ни у кого из находящихся на ледоколе не было связи — ни телефон, ни интернет не работали, так как вокруг не было никаких спутников. Последнее SMS я отправила маме через полчаса после отплытия от Мурманска и в следующий раз смогла связаться с миром только через десять дней. Все сообщения мы получали только из динамика в каюте, расположенного под потолком, и от наших кураторов.

Один из каналов на телевизоре в каюте транслировал координаты расположения ледокола. По плану организаторов на Северный полюс мы должны были идти по прямой, а на обратном пути сделать крюк и заехать на Землю Франца-Иосифа. Каждое утро мы с моей соседкой первым делом проверяли, где же находится этот маленький красный крестик, обозначающий на карте наш ледокол.

Нас на шесть потоков по 12 человек, у каждой группы два куратора с рациями, мужчина и женщина. Им приходилось постоянно обходить каюты своих подопечных, так как позвонить нам они не могли. Поэтому первым делом они попросили нас сверить часы, чтобы мы не опаздывали на назначенные встречи (довольно часто кураторы просто называли нам время и место, куда нужно подойти). Первые дни все довольно сильно опасались потеряться, однако вскоре мы уже уверенно бегали по судну. Честно говоря, не всегда с разрешения кураторов.

На самом деле большинство лекций, тренингов, мастер-классов и конкурсов у нас проходило в одном и том же зале, оборудованном проектором и звуком. Представители «Росатома» рассказывали о новых разработках и технологиях, об устройстве ледокола, а также немного учили бизнес-планированию и предпринимательству. Люди, работающие в условиях Арктики, делились опытом, посвящали в детали столь необычных профессий, как, например, бурильщик льда. Представители же «Большой перемены» проводили тренинги по саморазвитию и успешному карьерному росту. Был даже мастер-класс, посвященный современному искусству! В перерыве нам устраивали конкурсы, квизы и викторины, в основном на тему Арктики.

Но отдельно хочется отметить Виктора Ильича Боярского, директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики, профессионального путешественника, почетного полярника России.

Он еще во времена СССР покорял Северный полюс на собачьих упряжках. Боярский рассказывал о своих экспедициях, показал много документальных фильмов и видео из личного архива.

Среди нас был один музыкант -Стас Море, он постоянно носил с собой гитару и исполнял разные песни по нашим просьбам, даже во время завтраков. Он снял клип для своей песни «Арктика» прямо на Северном полюсе! Познакомились мы и с капитаном ледокола Русланом Сасовым.

Замечательные ребята из национального парка «Русская Арктика», который находится в северной части архипелага Новая Земля и на архипелаге Земля Франца-Иосифа, организовали нам незабываемые развлечения. Например, под их руководством мы лепили из глины маленьких белых мишек. Сотрудники парка работают вахтовым методом и иногда по нескольку месяцев живут в маленьком поселении на берегу океана.

Каждое утро на вертолетной площадке ледокола мы делали зарядку с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Аллой Шишкиной.

…Первый лед на нашем пути появился при вхождении в воды Северного Ледовитого океана. Сначала корабль довольно сильно трясло и качало, у многих начала кружиться голова, но нам сказали, что это в порядке вещей. Нас даже не освободили от зарядки, мы качались, но выполняли все упражнения. Весь день приходилось быть настороже и держаться руками за стены, перила и прочее, потому что тряска временами была довольно ощутимой и начиналась внезапно. Но когда ледокол прочно вошел в лед, все успокоилось. Мне очень нравилось смотреть, как большие льдины пятиметровой толщины уходят под темную воду и всплывают вновь спустя некоторое время.

А однажды мы видели белого медведя. Фотографам экспедиции удалось сделать пару кадров. Но в основном мы встречали птиц, чаще всего — толстоклювых кайр. Особенно много их было на знаменитом птичьем базаре на архипелаге Земли Франца-Иосифа — птицы буквально полностью покрыли всю скалу собой и своими гнездами, стоял ужасный гомон, да и соответствующий запах тоже долетал. На палубу вынесли несколько биноклей, чтобы мы могли рассмотреть птиц.

Спустя три-четыре дня пути нам сообщили, что мы подплываем к самой «макушке» Земли. Было довольно рано, часов в шесть утра, но все быстро проснулись и выбежали из кают. Как только ледокол пересек Северный полюс — а капитан отследил это по приборам, -раздался оглушительный гудок, оповещающий об этом невероятном (по крайней мере для нас) событии. Многие обнимались, прыгали от восторга, а кто-то просто любовался открывающимся видом.

Как только капитан обнаружил подходящую льдину, началась подготовка к высадке на нее. Это заняло около двух часов. Не передать никакими словами, что мы все испытывали в тот момент. Ты стоишь своими ногами прямо на Северном полюсе! Но долго стоять нам не дали организаторы: началось торжественное мероприятие в честь покорения Арктики. После официальной части все немного пришли в себя, и нас тут же начали выстраивать на льдине, чтобы снять квадрокоптером получившиеся из нас фигуры. Это было нужно для съемки клипа Стаса Море. И опять мы были в легком шоке от того, что танцуем флешмоб на Северном полюсе!

Потом нас ненадолго отпустили -побегать по сугробам, сделать снежных ангелов, покидаться снежками и, конечно же, сделать собственные снимки. Некоторые набирали из небольших образовавшихся впадин в льдине арктическую воду, кто-то даже ей умывался! Три часа пролетели незаметно, хотя многие начали подмерзать. Так что очень вовремя кураторы вместе с организаторами нас загрузили обратно на ледокол.

Все непрестанно обсуждали увиденное на Северном полюсе. Поскольку по-прежнему никто не мог связаться с друзьями и родными, то приходилось делиться переживаниями с тем, кто рядом, ну или переваривать информацию наедине с собой в каюте. Честно сказать, многие не хотели возвращаться в современный мир, полный гаджетов и технологий. По приезде в Мурманск я думала, что мой телефон просто взорвется от сообщений и звонков.

В подтверждение того факта, что мы покорили Северный полюс на атомном ледоколе, нам выдали сертификаты, подписанные капитаном корабля Сасовым. Хотя лично для меня самым главным подтверждением навсегда останутся мои воспоминания.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта