X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Буря в стакане воды

В нашем бассейне на днях был экшен. Нет, внешне все спокойно: по свистку зашли в воду, по свистку вышли. Но многие внутренне кипели.

На одну дорожку пришли плавать две женщины, закутанные в черное. На них были широкие брюки, свободные блузы с длинными рукавами и ниспадающие на плечи головные платки. Колыхаясь, они медленно двигались от бортика к бортику.

Я плавала по соседней дорожке и посматривала на них скорее сочувственно, потому что было очень заметно, как наряды им мешают. И все же я кипела от негодования -потому что видела, что женщины в черном не приняли душ. Общественный душ — не самая приятная вещь на свете, но все же это некий общественный договор, перед ним мы все равны. А женщины в черном как будто посчитали себя равнее, и меня это задело, и, плавая по своей дорожке, я сердито молотила руками, обдумывая, как пожалуюсь администратору. Правила гигиены для всех одинаковы, скажу я, и никакая религия, пусть даже очень древняя, не настолько мощна, чтобы сделать чистым не только разум, но и тело.

А еще я размышляла о том, что плавать в одежде — это неуважение к спорту. Никто не придет на тренировку по дзюдо в велосипедках, в велосипедную секцию — в кимоно, никто не фехтует в темных очках, человека с избыточным весом не возьмут в конный спорт. Это не кажется нам ущемлением наших прав и свобод. Никто не заявится в бассейн (я надеюсь) и обнаженным, требуя уважения к древнегреческой философии. Кстати, если уж на то пошло, и бикини не слишком подходящая одежда. Тренеры время от времени делают замечания мужчинам, если те заявляются в борд-шортах. Так и говорят: вы не на пляже. В правилах, кстати, написано, что плавки должны быть короткими и облегающими.

Знаю девочку, которую мама привела в танцевальный ансамбль, а папа-мусульманин забрал. Не хочу, сказал он, чтобы моя дочь скакала по сцене в короткой юбке. И ведь не стал настаивать на длинной юбке и добиваться разрешения танцевать в платке.

Зато другой папа (мне рассказывали) вломился в спортивную раздевалку мальчиков и потребовал, чтобы мамы, помогавшие малышам переодеваться в форму, убрались оттуда. Администрация спортшколы с перепугу пошла навстречу, повесила объявление, мол, к мальчикам могут заходить только папы. Что сильно осложнило жизнь мамам, потому что не все папы так уж интенсивно водят своих детей на спорт, а еще бывают матери-одиночки.

…Но пожаловаться на женщин в черном мне не довелось. Eдва я вышла из воды, ко мне подскочила тренер. «Вы это видели? -возмущенно сказала она. — Вы можете себе представить, чтобы вы к НИМ приехали и вели себя подобным образом?» Я поняла, что она про наряд, — ведь тренер не была в душевой, — и кивнула: как раз могу. Пару лет назад перед поездкой на отдых в мусульманскую страну я тоже купила себе буркини. Я хотела рассказать об этом тренеру, но тут к нам подошел мужчина и сразу начал кипятиться, что у нас светское государство и вообще доколе, кто разрешил и много другого, местами непечатного. Мне стало неловко, я передумала рассказывать и поспешила в душевую.

В душевой все, абсолютно все головы были повернуты в сторону двух несчастных женщин в черном. Те почему-то опять не догадались просто снять с себя черное (и этим слиться с толпой), а вместо этого пошли по очереди переодеваться в туалете. Остальные открыто пялились на них и ожесточенно мылись.

Обсуждали «проблему» и администраторы. Говорили: сейчас мы пойдем жаловаться руководству.

На следующий день я поинтересовалась, чем закончился поход. «Нам запретили даже заикаться об этом, — сказала дежурная администратор. — Сказали, пусть плавают в чем хотят».

Eдинственное, в чем руководство согласилось с персоналом, так это в недопустимости платка. Ведь в правилах написано, что посетителям бассейна надо иметь купальный костюм и шапочку. «Мы их предупредили, чтобы в следующий раз пришли в шапочках, — сказала администратор. — И женщины обещали. Только они вряд ли теперь придут. У них вообще был разовый абонемент».

…Интересно, что минувшим летом аналогичный случай произошел в Нижневартовске, но с другим результатом. Женщина пришла в бассейн в буркини, а ее оттуда попросили. Она пожаловалась на дискриминацию в соцсетях, а ей официально ответили, что ее плавательный костюм не соответствует ГОСТу.

2018 год: громкий скандал в Казани. Из бассейна выгнали женщину в буркини. Тогда Роспотребнадзор оштрафовал администрацию спорткомплекса «за создание условий, ограничивающих права потребителя». После чего (я читала интервью с директором спорткомплекса) упоминание «мусульманского буркини» убрали из правил, а взамен включили подробное описание, каким должен быть плавательный костюм. По мнению директора, женщина, требовавшая для себя исключения, руководствовалась не нормами шариата (который вообще в принципе запрещает женщинам, исповедующим ислам, посещать любой общественный бассейн или баню), а просто хотела спрятать под одеждой недостатки фигуры или даже кожное заболевание. Он считает, что женщина пыталась спекулировать на своем мусульманстве, добиваясь для себя особых условий.

Не все, что именуется мусульманским купальным костюмом, уместно в бассейне. Напомню, буркини, или мусульманский купальник, считается изобретением австралийского дизайнера Ахеды Занетти. Занетти родилась в Триполи, в 2004 году запустила линейку спортивной одежды для мусульманок, в частности, хиджуд -гибрид хиджаба и худи, с капюшоном, а позже и буркини для пловчих. Поскольку буркини создан для спорта, он слегка облегает фигуру, внутри у него обычно есть тесемочки, которыми можно связать воедино верх и низ, чтобы блуза в воде не задиралась. Но производители, почуяв нишу, пустились во все тяжкие и теперь предлагают массу других вариантов, более свободных, скорее напоминающих длинное платье с капюшоном и надетыми под него брюками. Смотрится даже элегантно, но плавать в таком невозможно, не надо себя и других обманывать.

…В 2019 году в одном из фитнес-центров Санкт-Петербурга на девушку-мусульманку в буркини пожаловались посетители. Директор центра попросил предоставить документы на костюм, чтобы убедиться, что он предназначен для плавания. Убедившись, администрация встала за клиентку горой, хотя от косых взглядов не избавила. Жить в обществе и быть свободным от общества, прав был Ленин, нам не удастся. Ни в раздевалке. Ни в душевой. Сколько слоев ткани вокруг себя ни намотай.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта