X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Футзал не знает границ

— Как думаешь, если я сейчас заору «Бабочки, вперед!», люди поймут, что я болею за «бабочек»?

— Вряд ли. Ори лучше «Баттерф-ляйз гоу». Подожди, а ты что, за «бабочек» болеешь?

— Конечно.

— Ты же только что болел за ди… ри… ну как их, ну которые в черной форме. Doyennes. Потому что они забили первый гол.

— Ну да, а теперь «бабочки» забили. И я заболел за них.

— Eсли ты заорешь, я отойду от тебя подальше. Чтоб никто не подумал, что мы вместе.

— А то никто не догадается! Муж прав. На острове Дараванду с населением в тысячу человек все друг друга знают. А еще на острове с населением в тысячу человек есть два мини-футбольных поля с искусственным покрытием. Через несколько дней после нашего приезда на нем появился транспарант «Дараванду футзал фиеста» и плакаты с рекламой спонсоров. С тех пор каждый вечер в десять часов над тихими улочками неслось бодрое «вака-вака». Гимн чемпионата мира 2010 года здесь перепели на свои слова. Местного языка дивехи я не знаю, но слова «футзал а фиеста» различаю совершенно отчетливо. Eсть еще одна песня (их включают по очереди), там в припеве про Дараванду и футзал. Наверное, это официальный гимн чемпионата. А перед началом каждого матча звучит еще гимн Мальдивской Республики, все слушают его стоя и шевелят губами, а потом местные чиновники и спортивные функционеры выходят пожимать руки спортсменам.

Евгения Гольдберг

Команд много, мужские и женские, и именно во множественном числе. Не все они с Дараванду. Некоторые приплывают с других локальных островов атолла Баа (локальными здесь называют острова, где есть местное население) -например, с ближайшего острова Маалос. Игрой мужчин мы не заинтересовались, а вот на девушек остановились поглазеть: очень уж необычно они выглядели в яркой спортивной форме и черных хиджабах.

Eсли б не форма, и не примешь за спортсменов. Это я не к тому, что они плохо играли, нет! Просто одни были совсем худенькие, а другие совсем наоборот. А некоторые еще и в очках.

— Конечно, очки нужны бомбардиру! Бомбардиру нужна точность!

Я поэтому и болела с самого начала за «бабочек», потому что у них бомбардиром была полная девушка в очках. Правильно команда называлась «Голубые бабочки», а их девиз я прочитала на сайте их спортивного клуба: «Легко порхают, но трудно поймать!» Мне они понравились, потому что там было больше толстух (потому что я сама не худенькая). И в следующем матче, когда схлестнулись желтые и розовые, уже уверенно выбрала розовых как более упитанных. Легко бегать за мячом, когда ты худой! Зато забавно было, когда розовые схлопотали штрафной и выстроились перед воротами в стенку. Я бы не смогла пробить по этой стенке. А желтые ничего, справились. В ворота, правда, не попали — мяч стукнулся об ограждение площадки и закатился за сетку.

Евгения Гольдберг

— Нечестно! Наш вратарь не проходит за воротами! — не сдержался и все-таки завопил муж (по-русски, но я на всякий случай отодвинулась от него). Вратарь розовых полез доставать мяч и чуть не застрял сам.

Но в целом девчонки играли по-настоящему. Роняли друг друга, жалели друг друга, прикрывались рукой от летящего мяча, ойкали и визжали. Молодецкие удары по воротам тоже случались, и тогда зрители ревели от восторга. Строго говоря, игра прошла при пустых трибунах — их закончить не успели, собрали только две секции, поэтому болельщики топтались за периметром площадки, свободно перемещаясь до бара и обратно. Что подавали в баре, я не помню, но точно не спиртное -основная религия Мальдивских островов — мусульманство. Но было весело.

***
фото: Бабочки, вперед!;Бабочки, вперед!;Бабочки, вперед!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта