X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Крутись, крутись, сноубордист!

Почти тысячу кубометров снега привезли на городскую набережную для экстрим-фестиваля «Битва на Туре».

Во второй день фестиваля, 24 февраля, здесь прошли международные соревнования по сноуборду в дисциплине «биг-эйр».

Участников соревнований приветствовал губернатор Александр Моор. «Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил, что спорт вне политики и должен объединять, и мы с ним в этом полностью солидарны», — сказал Александр Викторович.

Внизу вижу женщину, что снимает на видео спортсменов. Это Светлана Бузенко, тренер сборной Москвы и сборной России. Она привезла 49 мальчиков и десять девочек.

— Прыгаем круглый год, иногда в горах. Летом с подготовкой нам помогает подушка, — рассказывает Светлана. — Стараюсь их не гнать, все делать поступательно. Нельзя бросаться сильно на трюки, чтобы не было травм. В нашем виде спорта ценится амплитуда, техника выполнения трюка, обязательно держать захват рукой доски, чем дольше, тем лучше, двумя руками отлично, дальше количество вращений. Очень хорошо выступают ребята из Москвы и Мурманска, Новосибирска, с Камчатки. Eсть много ребят, что хорошо вращаются. Тюменские ребята растут, подтягиваются, я думаю, что года через два, три, четыре мы увидим их в сборной России.

Спортсменам дается три попытки, чтобы заработать баллы. Максимум 100, но это почти невозможно, говорят спортсмены. На трамплине Алена Дихтярева, мастер спорта. Она технично выполняет трюки, судьи дают ей 91 балл.

— Недоработки есть на выходах, не все идеально, есть над чем работать, — строго оценивает себя спортсменка. Попытки у нее еще есть.

Алена из Новосибирска, недавно ей исполнилось 15. В декабре была трещина на руке, но уже зажила и не мешает, хотя такое случилось уже второй раз.

— У меня папа был лыжником и, собираясь взять меня с собой в Шерегеш, поставил меня на сноуборд по принципу — на лыжах я сам научу ее кататься, а вот на сноуборде не могу. Первые два года он меня учил, но потом я все-таки пошла в школу и начала профессиональную карьеру, — говорит Алена Дихтярева. — У меня правая нога ведущая, но неважно, какой ногой ты ездишь, главное, чтобы тебе было удобно. Я маленькая, мне удобно на маленьких легких досках. Говорят, что важна сила и вес, но на самом деле нет. Довольно часто на тренировках в ветреную погоду я оказываюсь чуть ли не единственной, кто долетает с трамплина. Спорт мне очень нравится из-за экстрима.

Призовой фонд международных соревнований по сноуборду составил 300 тысяч рублей. За него сражались порядка 40 сноубордистов, среди которых — призеры чемпионатов мира, члены сборных, мастера спорта.

Призовые места среди мужчин распределились следующим образом: 1-е место — Михаил Матвеев (Москва); 2-е место — Ярослав Лен-чевский (Москва); 3-е место — Никита Абозовик (Мурманская область). Среди женщин призерами стали: 1-е место — Алена Дихтярева (Новосибирская область); 2-е место — Варвара Романова (Москва); 3-е место — Варвара Смирнова (Москва).

«Битва на Туре» закончилась, итоги подведены, награды розданы.

— Фестиваль достиг того масштаба, когда про него можно сказать, что он прижился, — говорит глава города Руслан Кухарук. Он назвал организаторов турнира не просто экстремалами, которые собрались показать, на что способны, но движением, объединившем миллионы людей во всем мире. Глава города подчеркнул, что эти соревнования имеют большое значение для Тюмени.

— Уже восьмой год проходит «Битва на Туре» — соревнование, которое начиналось с городского, регионального масштаба и доросло до российского и международного. Нам приятно, что из разных уголков не только нашей страны, но и всего земного шара приезжают лучшие спортсмены.

***
фото: Алена Дихтярева заняла первое место на международных соревнованиях по сноуборду.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта