X

  • 14 Май
  • 2024 года
  • № 50
  • 5549

От верхушки айсберга к его основанию

Ученые Тюменского медицинского университета запатентовали разработки для выявления и профилактики сахарного диабета второго типа.

Об этом рассказала автор программы, заместитель директора института общественного здоровья и цифровой медицины, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии Юлия Нелаева.

Ожирение — это глобальная мировая проблема, распространенность ожирения достигла масштабов эпидемии во всем мире, рассказывает Юлия Нелаева. По данным Росстата, в России более восьми миллионов человек имеют эту патологию, и превалируют женщины. Это традиционный фактор риска и самый значимый в прогрессировании развития сахарного диабета второго типа.

— Эпидемия сахарного диабета -верхушка айсберга, развитию которого предшествуют скрытые от внимания нарушения углеводного обмена — преддиабет, — продолжает доктор Нелаева. — Мы можем сказать, что сегодня идет смена парадигмы: переход от диагностики к активному выявлению факторов риска и проведению профилактических мероприятий.

Современный ритм жизни, век информационных технологий представляет риск не только нарушения питания, низкой физической активности, но и нарушения режима сна и бодрствования, что приводит к развитию патологии эндокринной системы. В связи с этим особый интерес вызывает поиск изучения новых модифицируемых факторов, а именно изучения влияния циркадианных ритмов на физиологические процессы в организме человека. В основе этого лежит рассогласование циркадианных ритмов (десинхроноз), который возникает под действием внешних (гигиена сна) и внутренних факторов (инсулинорезистентность).

Ученые ТюмГМУ создали программу, в основе которой лежит использование маркеров риска развития нарушения углеводного обмена, выявленных в ходе исследования показателей. Человек -сложная открытая биосоциальная система, нелинейная и неравновесная, она характеризуется высоким уровнем адаптивной способности к условиям среды, в которой пребывает. Нарушение режима сна и бодрствования — один из ключевых факторов риска.

— Наличие циркадианной функциональной активности и различных физиологических систем и органов рассматривается как один из диагностических критериев состояния здоровья, а нарушение циркадианной ритмичности — как показатель предпатологии и патологии, — продолжает Юлия Нелаева. — Развитие этого направления позволит разработать новые подходы и обеспечить раннее обнаружение хронопатологии, а также вывести новые хронодиагностические и хронотерапевтические методологии на качественно новый уровень. Мы можем отрегулировать на доклинических этапах, помочь человеку более мягко пройти адаптацию, учитывая индивидуальные особенности его биоритма сна и бодрствования, его поведенческие пищевые привычки.

— Вы сотрудничали с IT-специалистами, раз придумали программу?

— Это коллектив авторов нашего вуза, здесь междисциплинарный подход. Разработкой программы занимались и эндокринологи, и программисты.

— Теперь можно внедрять программу в наши больницы? Вы уже с кем-то сотрудничаете?

— Мы активно сотрудничаем с учреждениями здравоохранения, где апробировали данный способ.

— Здоровье зависит от сна?

— По результатам нашего исследования и других ученых, сон сегодня — мощный модулятор гомеостаза. Работа показала неблагоприятное действие как короткой продолжительности сна, так и длительной. Продолжительность сна обратно пропорциональна индексу массы тела.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта