X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Первенство области по плаванию

прошло с 29 февраля по 2 марта в спорткомплексе «Зодчий»

Три дня 350 пловцов от 11 до 18 лет выясняли, кто из них быстрее. Дистанции были разными, от 50 до 1500 метров, и стили тоже: баттерфляй, брасс, комплексное плавание, вольный стиль, а также на спине.

— У нас по длине, к сожалению, только один бассейн «Зодчего» подходит. Сейчас температура воды в бассейне 25-26 градусов, приемлемая для спортсменов, — говорит Владислав Костылев, вице-президент федерации плавания Тюменской области. -Съехалось много муниципалитетов -это и Исетский район, и Тобольск, и Ишим, и Заводоуковск, и Викулово. В Тюмени сильные спортсмены. Они сильно улучшили свои результаты, огромную работу проделали тренеры. Однако хочу отметить, что много медалей берет Тобольск, очень подтянулся. Заводоуковск нынче представлен, там совсем недавно открыт бассейн. Уват неплохо выступает, Ишим. В медали попадают все.

— Дисквалификаций у нас почти нет, это заслуга не только спортсменов, но и судейской бригады. Брасс -технически сложный вид плавания, в нем чаще возможна дисквалификация, но такие случаи можно на пальцах одной руки посчитать, -объясняет Станислав Крицкий, главный судья соревнований. — Хотя фальстарты были в первый день. Спортсмены были напряжены немножко, сейчас все идет своим чередом. Они собираются и могут показать результат, который с тренером даже не предполагали.

На трибуне я вижу девочку лет двенадцати.

— Меня учат кувыркам и старту, потому что если делать кувырки, то легко поплывешь, а если делаешь большой старт, то сможешь оторваться от остальных, — говорит Анна Турковец. — На соревнованиях в Москве одна китаянка на дистанции 800 метров каждый раз делала хорошие кувырки и приплыла самой первой. Была прямая трансляция на ютьюбе, мне ее посоветовала посмотреть бабушка Ольга. Кстати, она тоже сегодня тут — будет за меня болеть.

Семья Анны спортивная. Младший брат занимается танцами, фигурным катанием, младшая сестра -плаванием и музыкой, мама Вера и папа Иван — волейболисты. А с водой познакомил Аню папа.

— Он просто кидал меня в воду на озере, а потом мама водила меня в бассейн. В пять лет у меня уже был второй юношеский разряд, в девять-десять лет я сделала третий взрослый, а в 11 — уже второй взрослый, -с гордостью рассказывает Аня.

Аня побаивается купаться в природных водоемах, в бассейне ей спокойнее. Она практически из него не вылезает.

— В понедельник, среду, пятницу у меня тренировка начинается с 6 утра у тренера Веры Ивановны в центре дзюдо, а во вторник и четверг у меня гимнастика с 7-8 утра. В субботу и воскресенье — уже в «Зодчем». Я еще и музыкой занимаюсь. Мне больше нравится плавать на спине и кролем, но так все стили хороши. Гимнастика помогает в плавании, ведь гибкость нужна для спины, чтобы сделать хороший старт. Музыка помогает развивать дыхание, а фортепиано и гитара — просто для себя, -рассказывает девочка.

Однажды на соревнованиях она получила травму.

— Головой ударилась, но не придала этому значения, хотя было больно. Расплакалась дома. В больнице сказали, что у меня сотрясение. А однажды летом я на коленках на скейте каталась, заметила бортик и решила затормозить руками, но в итоге затормозила лбом. И пошла — «только не плакать, только не плакать». Мама к медику отвела, тоже было сотрясение, — спокойно вспоминает Анна.

Объявляют ее заплыв. Девочка у своей дорожки обливается водой, приговаривая «хоть бы доплыть» — небольшой обряд на удачу. Старт, оттолкнуться от бортика — и руки замахали, практически не оставляя брызг.

Спортсменка она сильная, ведь недаром у нее дома четыре кубка.

После Аня говорит, что мечтает стать мастером спорта. Была у нее и еще одна маленькая мечта, теперь уже сбывшаяся — чтобы у нее взяли интервью.

Заплывы закончились. В сборную Тюменской области по плаванию войдут 66 спортсменов. Спортсмены, которым удалось войти в число призеров, представят наш регион на состязаниях. Среди них -первенство Уральского федерального округа в марте в Сургуте, первенство России, которое состоится в апреле в Краснодаре, а также всероссийские соревнования «Веселый дельфин».

***
фото: Старт заплыва брассом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта