X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Двор на улице Мира скоро преобразится

В центре стратегического развития «Сибирь» вчера прошел второй этап соучаствующего проектирования и обсуждения концепции благоустройства двора между домами 57 и 65а на улице Мира.

Заместитель главного архитектора центра «Сибирь» Вероника Баринова-Малая и архитектор Анастасия Сазонкина представили концепцию жителям района и рассказали, что предполагается организовать -с учетом тех пожеланий, которые жильцы домов уже высказывали на предыдущей встрече.

— Сначала мы встретились с местными жителями в их дворе, — рассказала Баринова, — и обсудили, что конкретно они хотят увидеть, что им нравится, и осмотрели территорию. Тогда мы просто их слушали, а сейчас мы представляем проект, сегодня первая презентация. На третьем этапе согласуем планировочную схему, а на четвертом — оборудование. Но это не всегда происходит по такой схеме. Именно этим и отличается соучаствующее проектирование. Каждый раз мы определяем вместе с согражданами, сколько этапов потребуется для воплощения проекта.

На представленном плане собравшиеся увидели, как расположатся парковки, детские, спортивные и турниковые площадки, зона спокойного отдыха и другие элементы. «Чтобы детально углубиться в разработку проектно-сметной документации, ориентировочно в феврале 2025 года, с участием местных жителей и управляющей компании, будет проведен отбор подрядной организации. Мы всегда привлекаем сограждан для полного понимания и сопричастности на всех этапах выполнения работ, чтобы завершить благоустройство», -сказал Олег Савчук, руководитель управы Калининского округа.

Концепцию двора представила молодой архитектор Анастасия Сазонкина. Это уже сложившаяся, давно застроенная территория, ее окружает индивидуальная жилая застройка, на ней очень много инженерных сетей и зон ограничений, которые с ними связаны. При разработке концепции старались это учесть, и многие решения были продиктованы ограничениями, которые нельзя игнорировать.

Проектом предусмотрены площадки для детей до семи лет и от семи до 12 лет, спортивные площадки с тренажерными и турниковыми элементами, а также ла-залки и игровое оборудование для детей постарше, игровая площадка, которая будет реконструирована в тех же габаритах в новом исполнении. Их соединит одна входная безопасная группа. Тихие зоны отдыха с перголами, качелями под навесом и скамейками.

Площадка для мусорных контейнеров прежде была одна на два дома, а теперь другие нормативы, и еще один участок под площадку для ТБО пришлось выделить на соответствующем расстоянии от детских площадок и домов; а также предусмотрена разворотная площадка и дополнительный выезд на улицу Карла Маркса.

Парковки во дворе сейчас скорее хаотичные, но по плану их число увеличится, а сами они станут качественнее. Предлагается устройство дополнительной парковки по улице Карла Маркса. Появятся пешеходные связи, которые соединят все игровые и спортивные площадки, и сама тропиночная сеть станет дополнительной прогулочной зоной.

Рядом с домом N 57 есть шлагбаум и парковка. Жильцы его беспокоятся, что парковочных мест может не хватить. Но руководитель управы их заверил, что в рамках благоустройства предусмотрены парковки вдоль улицы, у автомобилистов будет возможность поставить машину и там, если места во дворе окажется недостаточно.

За домом N 57 архитекторы предложили поставить качели, и Олега Васильевича беспокоит, не помешает ли близость зоны тихого отдыха (которая иногда становится шумной) тем, кто живет на первом этаже. Но архитекторы спроектировали качели именно тут, потому что они уже были на этом месте. И потому что качели под окнами все же предпочтительнее спортивной площадки.

— Когда проект уже реализован, некоторые граждане остаются недовольными, не согласными с концепцией, — говорит депутат городской думы Eкатерина Вешкурцева, — по площадкам очень важно продумать их наполнение, некоторые почему-то считают, что если у них нет маленьких детей, то и качели с горками им не нужны, но появление молодых семей предполагает рождение детей, так что необходимо учитывать интересы граждан всех возрастов.

Не слишком ли близко от детских площадок мусорные контейнеры, беспокоились жильцы дома, но архитекторы заверили, что все нормативы соблюдены неукоснительно — до миллиметров.

— Все дальнейшие встречи будут зависеть от того, насколько быстро мы с вами сможем прийти к единому знаменателю, — подытожил Савчук. — Хорошо, что у нас есть такое агентство, и на этапе обсуждения проекта возможен неравнодушный диалог для учета всех пожеланий. Это ваша территория, и только вам решать, какой она будет.

***
фото: Двор на улице Мира, 57.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта