X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Гости прилетают весной

Скоро на нашем семейном подворье замяукают, заквакают, закудахчут… И вовсе не кошки, лягушки, куры. А скворцы. Такое разнообразное у них пение. Eще и новые, подслушанные на зимовке, звуки в репертуар включают.

А пока самое время проверить их жилье — скворечники. Или построить новые. У нас такой имеется. За забором на сосне сосед на сосенке пристроил — высоко, и лестницу приставил, чтобы перед прилетом в домике убраться (и продезинфицировать не помешает). Но в скворечнике поселилась синичья пара, поэтому по прилете пусть скворцы с ними разбираются.

А разбираться они умеют. Прошлой весной облепили свой домик, подняли шум, гам, и всех зимних арендаторов как не бывало. Хозяйка подворья рассказывала, что одной весной не одна семья скворцов билась за скворечник. Скандалила целая ватага, чтобы жильем обзавестись. Чтобы потом, когда сойдет снег, горделиво похаживать по грядкам. Скворцы не отдыхают — ищут насекомых-вредителей.

В марте вслед за грачами они возвращаются из южных стран. Самцы занимают покинутые скворечники либо ищут новое жилье: дупла, гнезда и даже норы грызунов. С прилетом самок пение скворцов становится все более ярким и оживленным. Надо самку завлечь в семейное гнездышко. В общем, задача для скворца простая. Скворчиха может и хвостом махнуть, и на поиски нового сожителя отправиться. Но если пара сложится, скворец вместе со скворчихой оба над потомством корпят: высиживают и кормят по очереди. И чем эффектнее пение самца, тем больше шансов на семейную жизнь. Самка по голосу выбирает. Да и когда все жилищные вопросы решены, а птенцы еще не появились, пой — не хочу.

Eсли, как на нашем семейном подворье, скворечник не удалось подготовить, то скворцы и сами могут об этом позаботиться. Но значительно позже. Выдергивают стебельки или листочки томатов с огорода и перетаскивают в гнезда для санитарного эффекта. У нас томаты растут в теплице -в ней скворцов не замечали. Значит, другую траву находят, например, полынь.

Ну а первые гости — грачи, те свои старые гнезда занимают на верхушках деревьев, где-то за леском у нашего подворья. Eсли требуется — подремонтируют, используя солому, траву, ветки. Живут они коллективно. Шумные, слышны издалека. Никаких распевов и песнопений, как у скворцов. Главарь их стаи — старая птица с опытом. Все ее слушаются. Что гаркнет — для всех грачей приказ.

Следом, когда окончательно потеплеет, к грачам и скворцам присоединятся трясогузки, стрижи, мухоловки… А горихвостки, по обыкновению, облюбуют свой теремок на стене нашего дома.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта