X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Вода где-то рядом

На Ирбитском тракте водоносный слой, как правило, близко, там стоят скважины с самым большим статическим уровнем. А вот на Московском тракте глубокие скважины, под пятьдесят метров и более, в той же деревне Падериной вообще 86.

Чем глубже залегает вода, тем дороже скважина. Поэтому в компанию «Бурстройвод» иногда звонят перед покупкой участка — просто посоветоваться. Об этом мне рассказал Александр Кузнецов, менеджер по продажам, с которым я познакомилась на недавней выставке «Загород» в Технопарке.

— Eсть малая часть Московского тракта — где дачи, вот там воды мало, и поэтому подбираем оборудование насосное, дополнительно баки расширительные побольше ставим, плавный пуск обязательно на насосе, в общем, выкручиваемся как можем.

— А есть совсем безводные районы?

— За 15 лет работы нашей фирмы, конечно, такие места встречались, но мы свою технологию совершенствуем, и сегодня техника и опыт позволяют найти воду там, где еще лет десять назад мы не смогли. Eсли нужно, то у нас есть разведывательное бурение малым буром. Таким мало кто занимается, а у нас есть такой бурильщик, -говорит Александр Вячеславович.

Восемь тысяч скважин «Бурстройвода» расположились вокруг Тюмени. Eсть даже рабочая карта, куда заносят все данные по воде, что очень удобно. Звонит человек узнать про свой участок, и очень часто оказывается, что кому-то из соседей уже скважину делали.

Скважины бывают нескольких видов, основной вид — это скважина на песок.

— У нас под землей слоеный пирог, вот песок практически посредине. Известняк находится глубже. Устанавливаем бытовые скважины для дач и загородных домов. Eсли ситуация того требует, приедем и посмотрим участок заранее, -рассказывает Кузнецов.

Для работ нужны вода и электричество. Бурильщики привозят свой генератор, чтобы работать автономно, и даже свою воду. Когда пробурили — ставят обсадную колонну. По сути, это и будут стенки вашей скважины — труба, она внутри пустая, а внутри ходит насос. А внизу — фильтр-сетка, он задерживает песок. А потом нужно, чтобы новая скважина работала сутки -это называется прокачка.

На скважину дают пятилетнюю гарантию. Она распространяется на объем воды — при правильно подобранном оборудовании можно качать хоть день, хоть неделю, и вода не закончится. И на целостность конструкции — на то, что трубу не сожмет, не деформирует, у вас не застрянет там насос. Ведь грунты ходят, и некачественную трубу может смять в лепешку.

Насос подбирают с учетом потребностей. Кому-то вода нужна для полива, а кому-то для двухэтажного жилого дома. Eсли скважина малодебитная, то мощный насос ее вытянет.

— Зимой не работаете?

— Это сложнее, но до минус 15 градусов можем. Вызываем технику, она чистит площадку от снега. Грунт в регионе замерзает на два метра, а внизу всегда плюс. Конечно, если бурильщик неопытный, замешкался, то вода может замерзнуть в оборудовании, но когда шланг сухой и пустой, ничего не замерзнет, главное — скорость и опыт.

— Бывает, что дачники скидываются и заказывают одну скважину на двоих?

— Бывает, если соседи хорошие и дружат годами.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта