X

  • 20 Июнь
  • 2024 года
  • № 65
  • 5564

Землеустроитель и просто красавица

— Вы всегда с такими роскошными локонами на работу ходите? — спрашиваю Анжелу Тибуа, главного специалиста отдела учета земель и дежурного плана городского департамента земельных отношений и градостроительства.

— Стараюсь, я же работаю с людьми: с заявителями, с гражданами. И совещания, мероприятия у нас проходят с кадастровыми инженерами, согласительные комиссии. Нужно держать лицо. И я замечаю, что когда хорошо выглядишь, то и у посетителя настроение поднимается. Я стараюсь располагать к общению, чтобы не было недовольств, ответить на все вопросы.

— С какими проблемами обращаются чаще всего?

— С вопросами по оформлению земельного участка, какой регламент, какие процедуры существуют. Межевание земель, подготовка планов, согласование границ с муниципальными землями, ведь в рамках полномочий департамент распоряжается муниципальными земельными участками.

— Какие тут случаются разногласия?

— Когда пытаются прирезать к своему участку дополнительную часть безо всяких на то оснований. Например, за счет части дороги общего пользования. Когда нет на то оснований, правоустанавливающих документов, тогда приходится гражданам отказывать. И многие бывают не согласны.

— Споры между соседями тоже приходилось улаживать?

— Такие споры случаются происходят во время комплексных кадастровых работ, когда выполняются кадастровые работы в границах большой территории, в границах одного или нескольких кадастровых кварталов, где земельных участков много, 200 или 300. Допустим, гражданин занял часть чужого земельного участка, и у него нет правоустанавливающих документов, здесь работу по уточнению земельного участка выполняет кадастровый инженер. Обычно владельцам участков удается договориться. Но был случай, когда при комплексных кадастровых работах в двух соседних СНТ дорогу общего пользования замежевали пополам: часть одному обществу, часть — соседнему. Председатель второго общества посчитал это захватом земельного участка, хотя веских оснований у него на то не было: члены первого общества установили границы дороги общего пользования, имея на руках ранее выданные правоустанавливающие документы, платили земельный налог, обслуживали эту землю. И общая дорога между двумя обществами действительно должна быть, по справедливости, разделена на две части. Мы организовали заседание согласительной комиссии; не было оснований включать в протокол запись о том, что границы земельного участка, занятого дорогой общего пользования, являются спорными. Подняли документы по каждому из обществ, по которым ранее принималось решение о выделении земель, картографический материал, где по поперечному профилю дороги было видно, что в соседнем обществе кадастровые работы выполнены в соответствии с документами-основаниями. Оснований для спора нет! Но садоводческие общества имеют право обратиться в суд за защитой своих интересов в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

— Почему вы решили выбрать специальность «землеустройство»?

— Земля — природный ресурс, наше национальное богатство, источник материальных благ, территориальный базис для размещения любого рода объектов и коммуникаций, особый товар, социально-экономический объект и объект правоотношений. Это тот ресурс, без которого невозможно полноценное существование человека и общества. Без рационального использования такого ценного ресурса человек, общество, бизнес, власть не сможет прогрессивно развиваться и гармонично существовать.

— В чем ваш интерес в профессии?

— Я по натуре достигатор, мне нравится ставить перед собой цель и достигать ее, по пути напитываясь экспертными знаниями других людей, общением с профессионалами своего дела, постоянно совершенствуясь. Работать в режиме многозадачности скучно не бывает, само по себе понятие — скука — отпадает. Да и ты уже не согласишься на монорежим, потому что тебе самому уже такой будет не интересен.

— Я знаю, что в студенчестве вы участвовали в конкурсе красоты.

— Да, был такой опыт, можно сказать, получилось все само собой, и некоторые из организаторов уже видели меня в качестве модели тюменских магазинов одежды, шоурумов, программы «Шопинг-гид» на местном ТВ. В 2016 году в конкурсе «Краса Тюмени» я заняла призовое место в одной из номинаций. Опыт интересный. Ведь что такое конкурс красоты — это прежде всего место, где ты перебарываешь себя, свои страхи каждый раз, выходя на сцену, где на тебя смотрят десятки, сотни глаз. Ставишь цель и добиваешься ее. Участие в конкурсе дало мне прежде всего уверенность в себе, умение преподносить себя, и как приятный бонус — знакомство с новыми интересными людьми. Проводя параллель между конкурсом и обыденной жизнью, я стараюсь держать марку. Красота — не только внешность, но и внутреннее состояние, то, чем я могу поделиться с миром.

***
фото: Анжела Тибуа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта