X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Алебашево: докопаться до дна

В одном из последних номеров «ТК» размешена новость о выделении из национальной казны около 250 миллионов рублей на очистку озера Алебашева для создания одноименного event-парка. Работы должны быть выполнены в течение трех лет, начиная с этого года.

Напомню предысторию амбициозного проекта, родившегося как общественная инициатива в конце прошлого десятилетия.

Идея использовать Алебашево для отдыха и спорта родилась у Александра Андросова после возвращения с соревнований в Казани, где он состязался с пловцами на мелком городском озере. Eсли Алебашево очистить, благоустроить береговую линию, то оно будет ничем не хуже казанского, подумал тогда Александр. По его словам, он вместе с братом Артемом «выкупил контракт на аренду» водоема.

Андросовы подключили общественников и представителей бизнеса к обсуждению вариантов использования Алебашева в перспективе. Идей накидали много. Лодочная станция летом и гигантский каток зимой, плавучая сцена, множество различных площадок для активного отдыха, релаксации… Всего было предложено создать 52 функциональные зоны на суше и воде общей площадью около 70 гектаров.

С черновым проектом создания событийного парка инициаторы пришли к главе Тюмени. Руслану Кухаруку он понравился. Проект успешно представлен на Сочинском инвестфоруме, в 2021 году одобрен на наблюдательном совете агентства стратегических инициатив с участием главы государства, включен в «атлас успешных практик вовлечения и соучастия жителей РФ в решении вопросов управления и улучшения качества жизни». После чего представлен на всемирном урбанистическом форуме «ООН-Хабитат» в Абу-Даби.

Все складывалось, казалось бы, наилучшим образом, но затянулся процесс очистки. С какими проблемами столкнулись организаторы и власти, рассказали Артем Андросов, чья нынешняя работа связана с инвестициями, и эколог Альберт Фахрутдинов.

Артем Андросов, предприниматель:

— Поставим вопрос ребром: реальна ли угроза утраты городом Алебашева? Более чем. Оно естественным образом исчезнет, если ничего не предпринимать. Может, лет через 15-20. А может, и раньше. Толщина донных отложений чрезмерно велика, и она нарастает. Мы с братом прошли Алебашево вдоль и поперек — глубина максимум по пояс. Чем меньше глубина, тем сильнее прогревается вода, быстрее зацветает. Прошлым засушливым летом уже в конце июня тина пошла. Чем длительнее период цветения, тем быстрее идет прирост донных осадков. Ситуацию усугубляет отсутствие притоков. Они перекрыты, поскольку на прилегающей территории идет интенсивное строительство жилья и дорог. Артезианской подпитки нет — выходы родников забиты плотной тяжелой осадочной массой. Вывод: спасти Алебашево и реализовать проект рекреации без полной очистки озера невозможно.

Водоем в федеральной собственности, следовательно, финансироваться работы должны исключительно из бюджета РФ. В 2017 году подана первая заявка на получение федеральной субсидии. Она удовлетворена. Насколько знаю, в пределах 80 миллионов рублей была оценена стоимость работ. Выигравший торги подрядчик к ним так и не приступил. Прошло два года из трех, предусмотренных контрактом на очистку. Областной департамент недропользования и экологии расторг его, объявил новые торги. Их выиграло тюменское предприятие. И сразу столкнулось с проблемой технического характера: земснаряд не справился с извлечением грунта слишком тяжелым тот оказался. Подрядчик решил использовать экскаватор, чтобы сначала ковшом вычерпывать, затем уже запускать земснаряд. А тут прокуратура с проверкой: нарушаете условия проекта — экскаваторная выемка им не предусмотрена, оплачивать такие работы незаконно. Властям пришлось расторгнуть и этот контракт.

Проект переработали, сделали новые расчеты. Смета потянула уже на двести с лишним миллионов рублей. Правительство области, губернатор пусть не сразу, но доказали необходимость трат на оздоровление озера, крайне важного для почти миллионного города. Обоснованность расходов подтверждена, деньги выделены, в этом году работы стартуют. Лучше поздно, чем никогда. Завершится очистка, согласно параметрам проекта, не позже 2026 года.

И тогда бизнес вместе с городом сможет приступить к созданию событийного парка «Алебашево». Пять лет назад из городского бюджета были выделены деньги на создание соответствующего проекта, выиграло который одно из лучших в стране архитектурных бюро. Он во всех отношениях замечательный, его достоинства отмечены даже на международном уровне. Все эти годы мы продолжали работу с инвесторами. Несмотря на кратный рост расходов, по-прежнему намерены построить часть парка за счет частных инвестиций.

Альберт Фахрутдинов, руководитель группы экологического контроля общественной палаты Тюменской области:

— Надо отдавать себе отчет в том, что уровень загрязнения Алебашева — запредельный. Eсть такое понятие: накопленный экологический ущерб. Копился он десятилетиями, никто ему не препятствовал. Канализационные, уличные, мазутные стоки — все попадало в Алебашево. Оно было окраинным, малозаметным, пока к нему не стали вплотную подступать новостройки. Теперь как бельмо в глазу: любоваться, пользоваться чумазым водоемом — занятие малоприятное.

В свое время предпринята попытка региональных властей включить очистку озера в перечень мероприятий, финансируемых в рамках национального проекта «Экология» и федерального подпроекта «Сохранение уникальных водных объектов». Относить Алебашево к уникальным даже не смешно -грешно. Я считаю себя патриотом Тюмени, но тут выступил решительно против.

Привести Алебашево в должное состояние — задача, наверное, выполнимая. Однако непростая. Как я понимаю, в стране маловато как опыта глубокой очистки подобных городских водоемов, так и профильных специалистов, организаций. Первые попытки очистки озера оказались, увы, неудачными. Надеемся, следующий подрядчик будет обладать необходимым профессионализмом, надежной материально-технической базой, не подведет. Ну и нельзя ограничиваться только дноуглубительными работами. Потребуется химическая, биологическая очистка с использованием микроорганизмов и растений.

***
фото: Озеро Алебашево в 2013 году.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта