X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Иван Словцов и корова на свадьбу

Пятый аграрный образовательный форум Тюменской области, прошедший 6 марта в технопарке — событие ожидаемое и значимое. Люди съезжаются со всех волостей, чтобы послушать о тенденциях, чтобы привнести что-то новое к себе на село.

На форуме говорили и о прошлом, и о современности. Прошлое Государственного аграрного университета Северного Зауралья действительно славное и украшено такими известными именами, как Иван Словцов и Кириак Колмаков. Кстати, в этом году университету исполняется 65 лет, а Александровскому реальному училищу, которое было изначально на этом месте — уже 145. История университета — это действительно срез истории России. Потому что и известный разведчик Николай Кузнецов был выпускником тогда еще сельхозтехникума, и тело Ленина хранилось в основном здании техникума во время войны. В 2014 году университет возглавила Eлена Бойко, которая тоже выступила с приветственным словом на форуме.

— Тот высокий уровень преподавания и гуманистический подход к воспитанию, который был введен Иваном Словцовым, дал старт развитию аграрного образования, -сказала Eлена Григорьевна.

Ключевым приоритетом университета всегда было и остается качество образования. С 2020 по 2023 годы в университете формируется новая модель аграрного образования, в основе которой междисциплинарность, ориентация на практику и индивидуальный подход. Очень важно, что университет и агробизнес становятся партнерами. В 2024 году активно продолжают развиваться студенческие инициативы, например, работает единственная в регионе медиа-студия сельской молодежи «Кря».

Полезен ли форум тем зрителям, которые пришли и даже приехали? Как говорят они сами — да. Например, Ирина Заикина, ведущий специалист управления сельского хозяйства Викуловского муниципального района, считает, что такие форумы дают информацию, как показать привлекательным сельское хозяйство детям, молодежи.

Ирина Заикина отмечает нежелание молодежи оставаться в селе -за 15 лет из Викулово уехало пять тысяч человек, было в селе 20 тысяч, а сейчас 15. А еще никто не хочет держать скот. Eсли еще 25 лет назад в селе было сто коров, то сейчас всего одна. Кстати, самой Ирине корову подарили на свадьбу.

— Лет пятнадцать назад у каждой третьей семьи на селе была корова, — вспоминает Ирина. — И стадо было большое. Коров было очень много, я и сама пять лет держала корову, ее звали Рябина. Свекровь подарила, подарки нужно принимать. Я была в декрете, а когда вышла на работу, пришлось с коровой распрощаться, продать. Мы выводили ее за ограду, там было большое стадо. А сейчас мимо нашего дома идет одна корова. Люди не хотят заниматься этим. Проще зайти в магазин и купить молоко. Но это было такое время — у каждой семьи была корова, мы все успевали: и вставать, и доить. И утром, и вечером находили и время, и здоровье.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта