X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Обратная сторона 8 Марта

По статистике двадцать процентов женщин планеты причисляет себя к трем процентам самых красивых женщин планеты. Об этом я размышляла 8 марта, когда предназначавшийся мне букет тюльпанов достался кому-то другому.

Курьер в запарке ошибся адресом. А женщина, открывшая ему дверь, даже не усомнилась — женский праздник ведь, — и, возможно, за три секунды навоображала себе тайного поклонника.

На следующий день я получила новый букет, но злиться не перестала. Не люблю 8 Марта, сердито заявила я хозяйке цветочного салона и удивилась, когда она ответила: я тоже.

— А я думала, у вас это золотая пора.

— Eще говорят, что у нас сенокос, — поддержала она. — Только успеваем литовку точить.

Тридцать лет Светлана в этом бизнесе, и каждый «женский день» -как приход цунами, к которому невозможно подготовиться. Хотя вообще-то подготовка начинается в октябре. Именно тогда владельцы цветочных салонов заключают договора на поставку тюльпанов. И оплачивают их. Никакой опыт, никакое чутье не поможет угадать, каким будет спрос, а какой процент цветов окажется в мусорном баке. Хорошо, если десять процентов. Бывали такие восьмые марта, когда «выброс» доходил до пятидесяти процентов. А это прямые убытки. Буквально выброшенные деньги.

Светлана говорит: 8 Марта — это всегда форс-мажор. Кстати, в договоре с поставщиком есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах. К примеру, пришли мелкие белые тюльпанчики вместо больших розовых — форс-мажорные обстоятельства. Бери что дают. Будешь капризничать, качать права — не получишь и этого. С поставщиком лучше не конфликтовать, он для владелицы цветочного салона основной партнер и кормилец. Поэтому что Светлана хорошо научилась делать за эти тридцать лет, так это выхаживать цветы. Иногда даже реанимировать.

— Иногда спрашивают: у вас цветы свежие? — продолжает Светлана. — Я на это всегда отвечаю: у нас цветы… хорошие. Надо ведь понимать, что цветы попадают в цветочные салоны на последней стадии своей жизни. Eсли это эквадорские или колумбийские розы, то с момента их срезки может пройти до тридцати дней. Свежими их никак не назовешь. Но это прекрасные цветы.

…Знаете ли вы, что такое улыбка Дюшенна? Гийом Дюшенн был французский невролог, который первым обнаружил, какие лицевые мышцы участвуют в формировании искренней, естественной улыбки. Уже после него ученые доказали связь цветов, улыбки Дюшенна и повышенной активности того полушария мозга, где находится зона, ответственная за наше хорошее настроение. То есть, получая красивый букет цветов, люди — и это физиологически обусловлено, — демонстрируют свою «настоящую улыбку» и ощущают прилив положительных эмоций.

А если курьер путает адрес -то ровно наоборот.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта