X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Запишу победу в план

9 марта в легкоатлетическом манеже состоялась встреча с российской фехтовальщицей на саблях, двукратной олимпийской чемпионкой Софией Поздняковой.

— Фехтование входит в олимпийские виды спорта, — говорит Никита Коробов, тренер фехтовальной школы Valor. — В Тюмени непрерывно растет количество фехтовальщиков. Неделю назад было первенство области — полторы сотни участников. В прошлом году на три десятка меньше. Материальная база также растет, нам помогает Сибирский региональный центр фехтования. Постепенная работа, знаете, имеет кумулятивный эффект — если бить в одну точку, это сработает со временем.

Владимир Захаров из клуба «Камелот» пришел послушать чемпионку. Говорит, что о Софии знает мало, потому и пришел, чтобы узнать побольше. Владимир занимается три раза в неделю по полтора часа: «У меня третий высший спортивный разряд. Пришел на лекцию двукратной чемпионки по сабле, хоть сам я фехтую на шпагах. Все равно интересно послушать саблистку. Саблей можно как бить, так и колоть, а шпагой только колоть. Но профессиональное мнение полезно в любом случае».

— Спортсмен сам выбирает саблю или шпагу?

— Я как пришел, мне выдали шпагу. Так и пошло.

— У вас своя шпага?

— Своя есть. Раньше выдавали. Но приобрести свое лучше.

— На соревнованиях не унифицированное оружие?

— Нет, у каждого свое.

— Вообще Тюмень конкурентоспособная в фехтовании?

— Надо еще развивать. Как я знаю, у нас всего четыре кружка по фехтованию, если не брать школы. Как-никак фехтование -древнейший вид спорта, связанный с оружием. Больше на силу, логику, реакцию. Важный вид спорта.

…На вопрос, первый ли она раз в Тюмени, София ответила: нет. Оказалось, она встречается со Станиславом Кокориным, известным тюменским скалолазом, пятикратным призером чемпионатов мира, трехкратным обладателем и серебряным призером Кубка мира. «Приятное впечатление о вашем городе, хочется сюда возвращаться. У вас очень чисто. Eсть куда сходить». Оба перевернули прошлые страницы — и у Стаса, и у Софии за плечами был брак. Несколько раз на протяжении пресс-конференции спортсменка говорила, как ей важно, чтобы все было по любви — и в профессии, и в жизни.

— Встреча должна быть максимально легкой, искренней, -предупредила чемпионка. — Я не мню себя высокой фигурой, я такая же, как вы, так же занимаюсь спортом, просто мне чуть-чуть повезло. Я это так воспринимаю. Любые победы — это здорово, стимул стремиться к чему-то большему, поэтому до сих пор занимаюсь своим видом спорта. Люблю фехтование.

София известна еще и как очень большой патриот, ей хочется развивать спорт в своей стране. «Можно быть полезной и дома, без международных стартов», -говорит она.

Тренером Софию ее поклонники точно не увидят, по крайней мере, в ближайшем будущем: «С большим уважением отношусь к работе тренера, но понимаю, что я слишком максималист, если не буду заранее знать, что мой ученик будет чемпионом, не готова с ним заниматься, не чувствую в себе этой способности. Люблю детей, общаться, нравится проводить встречи. Но быть тренером — это что-то большее».

Полина Кузина

Для Софии жизнь вне спорта тоже очень важна. Хотя сейчас тренд на баланс личной жизни и профессиональной есть во многих сферах, слышать такое от спортсмена непривычно до сих пор. На мой вопрос о том, где ей больше приходится конкурировать, в семье или в спорте (тут надо сказать, что Софья потомственная фехтовальщица, и бабушка, и папа, и мама, и тетя — спортсмены-фехтовальщики) она говорит: в семье конкуренции нет вообще. И ужин у них -это просто ужин без разговоров о спорте. Когда сестра Софии занялась баскетболом, все с радостью переключились на обсуждение этого спорта. Кстати, помимо фехтования, София занималась и плаванием, которое разносторонне развивает.

Из зала задали интересный вопрос — «Видно, что вы вещаете не только от федерации, а как будто от всей истории фехтования. Вы чувствуете свою причастность к ней. Смотрите ли вы на молодое поколение с мыслью, что они чего-то не замечают? Eсть ли у вас какое-то послание для них?»

— Нас изначально с первых шагов в зал готовили к чемпионству -«доброе утро, будущие чемпионы!» Всем нам хотелось медалей и титулов. Сейчас, может быть, у ребят нет этой мечты, которую я, не побоюсь этого слова, у нас забрали. Все, что происходит — это отдельный разговор и не самый приятный. Но тем не менее ребятам хочется сказать: все равно мечта должна быть — и очень конкретная. У меня есть спортивный дневник, который я веду, и в нем прописываю: я хочу занять первое место в личном зачете, такие-то соревнования, такие-то даты. Вам хочется пожелать определиться со своей будущей мечтой, что это для вас должно быть -стать чемпионом России, допустим, отличная мечта, почему бы и нет. Важно нарастить эту базу, и кто знает, может, один из вас -будущая юная звезда. Не обязательно быть 25-летним, чтобы выиграть. У нас есть в команде Ольга Никитина, она ворвалась очень ярко во взрослое фехтование, и никто не знал, что с ней делать. Поставьте себе какую-то цель. Вас должно что-то мотивировать, вдохновлять. Хочется вам пожелать, чтобы вы не расстраивались из-за того, что нас не допускают на Олимпийские игры сейчас, потому что мир может измениться. Возможно, через некоторое время все наладится, и мы сможем к ним вернуться. А возможно, появятся другие соревнования. Всегда должна быть цель, даже на тренировке. Из десяти тренировочных дней минимум один можно позаниматься в удовольствие, немножко расслабленно.

Вообще София показалась мне очень мудрой и интересной, например, когда ее спрашивали о каких-то ритуалах в спорте, она сказала, что важно не возводить какие-то мелочи в культ, если ты выйдешь без своего талисмана случайно, это не значит, что ты проиграешь.

София производит впечатление очень семейного человека — неудачами в спорте обязательно делится с бабушкой (тоже фехтовальщицей в прошлом), а та ей говорит — подумай, действительно ли ты хочешь завершить карьеру. Семья никогда не давила на Софию, папа не был ее личным тренером, а если она приходила с тренировок мрачнее тучи, никто ее ни о чем не расспрашивал. В фехтовании известны две Софии — одна из них Великая, у которой, по словам Поздняковой, более стабильные результаты, но ее собственный путь другой. «Может, и у вас такой же», — обратилась она к ребятам в зале.

И, кажется, самое главное послание Софии было совсем не о спорте.

***
фото: София Позднякова;Владимир Захаров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта