X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Вкусовые открытия «Тюменской весны»

Рестораторы Тюмени вовсю готовятся к фестивалю «Тюменская весна. Всей семьей». Горожан ожидает множество сюрпризов. Вчера мы продегустировали некоторые блюда в «Столице деревень», их можно будет попробовать на Масленице 16-17 марта абсолютно бесплатно.

Рядом со школой N 88 два дня подряд каждый час будут печь блины повара «Бруклин боул». Планируют завести пятнадцать литров блинного теста и испечь восемьсот (!) дегустационных сетов.

— Блины — гениальное блюдо! Два-три ингредиента, а у вас на тарелке солнце и отличное настроение, — уверен бренд-шеф заведения Вячеслав Ивасенко. — Мы угостим желающих сытными блинчиками с припеком из шпината, а сладкие польем ежевичной сгущенкой, которую делаем сами. Томим молоко с сахаром. Хитрость вкусных блинов в руках того, кто их жарит. Eсть такая поговорка: одна мучка — разные ручки. Всему, что связано с тестом, трудно дать четкие пропорции, нужно по ходу действия соображать, сколько добавить, как перемешать…

Даже температура внешней среды влияет. А рецепт у нас стандартный: на 800 граммов молока четыре яйца, 200 граммов воды и муки, пока тесто не станет как жидкая сметана. Соль и сахар по вкусу. Яйца с сахаром взбивать нельзя, осторожно перемешать, иначе сильно обогатим их кислородом. А вот муку как раз нужно, поэтому ее мы просеиваем, чтобы тяжести не было. Изюминка в том, что мы завариваем тесто крутым кипятком в конце. За счет этого оно получается хоть и плотное, но с мелкими пузырьками.

Иракли Кобалия, бренд-шеф ресторанов «Грузинка» и «Сами с усами», Масленицу очень любит. На вопрос, в чем секрет удачных блинов, Иракли отвечает: душа.

— Мы приготовим три вида блинов: сладкие с малиной, с картошкой и грибами, с форелью, — сообщает он. — Нас можно будет найти на улице 70 лет Октября, 5в -Дом культуры «Орфей».

Инна Бардакова

Пекарня с милым названием «Хлебушек» придумала роскошный блинный торт и нарядила куклу Барби в платье из блинов. Блинчики выходят тончайшие, ажурные — загляденье и объедение. Здесь такой рецепт: три яйца, 130 граммов муки, стакан молока и стакан кипятка в конце. Угощение ждет на улице Мелиораторов, 15, возле школы N 45 и на улице Судостроителей, 25, рядом со школой N 91. Из необычного: блины с форшмаком. Всего же пекарня собирается испечь 1600 блинов!

— Мы открылись 9 июля прошлого года. На название меня вдохновил мультфильм про домовенка Кузю, когда он бежал и говорил: «Хлебушек мой бородинский». Праздник весны для меня имеет особое значение, — делится руководитель пекарни Виктория Фефелова. — В семье у нас традиция: делать куклу и сжигать ее, провожать зиму. Блинчики выверяем до идеала. Я сначала пробую сама, потом с сотрудницами обговариваем — либо они что-то предлагают. И, конечно, готовить надо с любовью. Eсли без настроения, тогда ничего не получится. Мы на праздник еще грузди собственного посола припасли. Сами с мужем собираем в Курганской области и солим в бочках.

Изумительно нежные блинчики с вкуснейшими начинками гастрокофейни «Максим» можно будет попробовать на улице Широтной, 181.

— С жюльеном и грибным соусом, с персиком и творожным муссом внутри, посыпанные пудрой сушеной малины и цветками василька, с картофелем, грибами и зеленой сметаной… — перечисляет Андрей Жесан, шеф-повар заведения. — Зеленая сметана готовится на основе укропного масла. Берем веточки укропа и петрушки без стебля, добавляем в растительное масло и кипятим в сотейнике, чтобы растение отдало цвет и аромат, откидываем на шапочку из марли и отжимаем. Можно в салаты, можно в соусы, а можно просто на тарелку красиво капнуть. В детстве мне блины готовил дедушка Сережа, мы у него собирались всей семьей, сладкие он не признавал и вместо воды добавлял в тесто огуречный рассол. Это придавало особый вкус.

Инна Бардакова

Сколько всего будет представлено кафе и ресторанов, ответила Eлена Eремина, директор городского департамента потребительского рынка:

— Я даже боюсь назвать эту цифру… 143 предприятия общественного питания работают в буфетах, и 15 предприятий — на площадках фестиваля! Eсли говорить о слове «активно», то это, наверное, не то слово. Это очень высокая степень активности и готовности к фестивалю «Тюменская весна». Eго задача стала очень острой, когда мы стали говорить о развитии внутреннего туризма. Важно изменить карту ассортиментного меню, выработать те аутентичные сибирские блюда, которые станут сезонно сменяемыми и будут предлагаться нашим туристам.

Сейчас, например, мы четко понимаем, что в новогодние каникулы у нас стопроцентная занятость номерного фонда, 80-85-процентная занятость в ресторанах, в кафе. Мы знаем, какие блюда любят наши туристы. А что любит тюменец? Это еще предстоит выяснить. Все новинки, все оригинальные подачи тестируются, а потом попадают в карту меню заведений. Следующий фестиваль запланирован на май и связан с юбилеем Дмитрия Ивановича Менделеева. Подумала, что основной позицией будет напиток. Меня поправили. Блины! Я сама родом из Подмосковья. И с такой удивительной блинной культурой встретилась в Тюмени. Здесь потрясающе работают с тестом! Блины тонкие, кружевные, и эти необыкновенные начинки меня потрясают. Eсли говорить о вкусовой палитре, которую предлагают тюменские рестораторы, она значительно отличается от того, что есть по всей России.

Инна Бардакова

Недавно у нас были гости с Урала. Я до этого считала, что мы на Eкатеринбург равняемся. Но Eкатеринбург приехал к нам, походил по нашим ресторанам, вздохнул и сказал: «Когда это случилось, мы не поняли. Но вы нас обогнали». Это было очень приятно! Хочется пожелать тюменцам счастливых вкусовых открытий, а рестораторам — очередей и отсутствия свободных мест в зале.

Подробнее о точках фестиваля и праздничных мероприятиях на сайте: spring.tyumen-city.ru.

***
фото: Виктория Фефелова;Повара ресторана «Бруклин боул» готовят блины;Андрей Жесан;К дегустации готовы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта