X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Напомнили о десятине

О десятине в условном ее значении — как традиции меценатства и благотворительности, которой неуклонно следовали многие представители сибирского купечества на рубеже XIX-ХХ веков, — говорили участники круглого стола в финансово-экономическом институте ТюмГУ.

В то время за счет пожертвований предпринимателей построены лучшие учебные заведения Тюмени, они инициировали и финансировали прокладку водопроводных, электрических сетей, организацию телеграфной и телефонной связи.

— Делились значительной частью своих доходов, направляя на реализацию дорогостоящих проектов во благо общества. Мы перечислили пару десятков фамилий тех, кто определял промышленно-торговую политику в нашем регионе, за которыми — множество ключевых для города объектов. Так, здания реального, ремесленного, коммерческого училищ, эти замечательные архитектурные особинки Тюмени, служащие нам по сей день, появились благодаря Подаруеву, Колокольниковым, Текутьеву. Увы, случается, иной памятник историко-культурного наследия начинает на глазах терять вид, и тогда становится стыдно перед предками-благотворителями. Что бы они сказали нашим современникам -бизнесменам? — задается вопросом доцент кафедры менеджмента и бизнеса Сергей Пахомчик.

По его словам, о необходимости преемственности говорит и название круглого стола: «Предпринимательство Тюменского края. От прошлого к настоящему», а участие в нем наряду с учеными и преподавателями студентов-старшекурсников с кафедр экономического профиля органично.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта