X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Пышечная: привет из детства

Любовь к Санкт-Петербургу живет в каждом россиянине, а пышечную «На Большой Конюшенной» знают так же, как Исаакиевский собор, Гатчину и Петергоф. В этом уверена Алена Картышкина, владелица ресторанной федерации «Вкус72» и хозяйка «Пышечной», недавно открывшейся на улице Герцена.

— Мы вдохновлялись питерской пышечной, — говорит Алена. — В ней побывали все руководители нашей компании. Достойный пример с интересной историей, ставшей легендой. Я бы хотела, чтобы и наша «Пышечная» радовала гостей как можно дольше.

— 25 рублей за пышку — это не мало? Можно ли на этом заработать?

— Мы не ставили себе цель заработать, иначе это был бы какой-то другой проект. Хотелось создать уютное место с доступными ценами для горожан и гостей города. Нашими первыми посетителями стали и дети, и бабушки, и студенты, и служащие офисов. «Пышечная» должна быть доступна каждому. Когда мои дети впервые побывали в ней, они умилились и сказали, что тут уютно и вкусно, как у бабушки.

— А где рецепты брали?

— Мы используем рецепты Eлены Молоховец — классика русской кулинарной литературы, автора знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», и Софьи Толстой — жены, ближайшей помощницы и хранительницы наследия Льва Толстого.

Пышки с мясом, картошкой, грибами: рецепты брали исключительно у них. Для нас это не просто пышки — это любовь к книгам, к истории нашей страны и к дому. Я сама люблю заказать домой доставкой наши пышки и съесть их с малиновым вареньем и сметаной.

Утро, в комнате прохлада, из кухни доносится первое тепло от русской печки… По радио звучит громкий детский голос: «В эфире «Пионерская зорька!» Бабуля меня поторапливает, дескать, вставай, блины и пышки стынут! Я очень люблю нашу пышечную, она для нас значит больше, чем просто бизнес.

— Как придумывали интерьер?

— Нам хотелось воссоздать атмосферу детства и уюта — отсюда и книги, и диванчики, и пианино, и деревянная лошадка-качалка. Из динамиков негромкая музыка двадцатых-тридцатых годов прошлого века, тут и Марк Бернес, и Леонид Утесов, и Александр Вертинский.

— Можете описать дух заведения?

— Дух заведения зависит от гостей. Допустим, в основном зале все столы заняты. Один столик взрослых гостей: обсуждают предстоящий спектакль, они идут компанией в театр. За другим столом -молодая семья, завезли ребенка после урока в художественной школе, мило болтают, спорят о чем-то. Девочка-подросток в наушниках присела за высокий стол с книгой, пьет дюшес и пышки на вынос взяла. Разная атмосфера, но явно им уютно, расходиться не спешат.

Инна Бардакова

— У вас чаще берут на вынос или пьют кофе за столиками?

— Мы находимся в центре города, тут много прохожих, поэтому больше гостей, кто покупает продукцию на вынос. А те, кто располагает временем и может себе позволить замедлиться, располагаются в залах. Могу сказать, что все стараются съесть пышку в первые минуты после покупки, пока она горячая. Также у нас есть доставка через сервисы.

— Что еще необычного в меню, кроме пышек?

— Стараемся баловать вкусной едой на все случаи жизни. Eсть «Сытный обед»: винегрет на нерафинированном масле, борщ, киевская котлета с картофельным пюре, кофейный напиток и пышка — за 350 рублей. Сет «Санкт-Петербург»: в него входят две пышки с пудрой и кофейный напиток, рецептом которого с нами любезно поделились в пышечной «На Большой Конюшенной» — цена этого сета всего 90 рублей. Сет пышек «Тюмень» и наборы детских разноцветных пышек. Каши на завтрак за 83 рубля, салаты, супы, горячие блюда. Десерты: блинчики, медовик, манник, «Муравейник», широкая кофейная и чайная карты и молочные коктейли. Ассортимент небольшой, но с избранными позициями, выверенными рецептами.

***
фото: Александра Мирюгина, кассир-бариста;Витрина с пышками.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта