X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Двухсотлетие как повод обновиться

Церкви Михаила Архангела в этом году исполнится двести лет. Eсли считать за момент основания дату окончания строительства. Оно было завершено в 1824 году.

По этому случаю реставраторы предлагают позолотить ее главки. Тем более что причина есть: Тобольско-Тюменская епархия озаботилась организацией видеонаблюдения и заключила договор с «Сибспецстройреставрацией» на разработку научно-проектной документации (церковь же объект культурного наследия, там нельзя просто так повесить видеокамеры).

Здание по улице Ленина, 22 принято на государственную охрану еще 5 июля 1976 года, а спустя сорок лет приказом министерства культуры зарегистрировано в едином государственном реестре объектов культурного наследия России под номером 721510409430005.

Проект реставрации предлагает отбить цементно-песчаную штукатурку цоколя и оштукатурить его известково-песчаным раствором, заменить кровельное покрытие крыши или перекрасить его в первоначальный цвет. Понятно, что ориентироваться на архивные фотографии в этом случае нельзя, они черно-белые, но в распоряжении реставраторов есть историческая записка, в которой говорится, что «в 1840 году по инициативе старосты Василия Трусова храм был отреставрирован: оштукатурены и побелены стены, отремонтирована и покрашена зеленой краской крыша, обновлена позолота маковиц с крестами». Так что кровлю и водосточные трубы решено сделать мятно-зелеными, а отделочный материал главок заменить позолотой.

Церковь Михаила Архангела станет первым этапом, а вообще видеонаблюдение будет организовано и в Знаменском соборе, и в Вознесенско-Георгиевской церкви на улице Береговой, и в Ильинском монастыре, и в тобольских церквях, отмечено в акте государственной историко-культурной экспертизы (он есть на сайте областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия). Точнее даже не видеонаблюдение, а система охранного телевидения (СОТ) — для сбора и передачи визуальной информации о состоянии охраняемых зон на охраняемом объекте и в случае необходимости предоставления данных в следственные органы.

НА СНИМКЕ: главки церкви Михаила Архангела сейчас черные, это видно даже на черно-белом снимке.

Фото Сергея Русанова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта