X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Московский тракт, 129/1

Из 15 площадок, на которых проходил гастрономический фестиваль «Гуляй, Масленица!» в рамках фестиваля «Тюменская весна. Всей семьей», я выбрала ту, что поближе к дому — у школы N 88 на Московском тракте.

Помимо дегустации блинов, на фестивале должна проходить продовольственная ярмарка. Мед, рыбные и мясные деликатесы, мясо птицы, молочная продукция, конфеты, печенье — и много еще чего.

Дегустация блинов проходила в начале каждого часа с 10 утра до 5 часов вечера, поэтому я хорошенько выспалась и, радуясь солнечному дню, отправилась на фестиваль. Ворота во двор школы N 88, где развернулась одна из площадок фестиваля «Тюменская весна», были распахнуты, и веселый народ сновал туда-сюда. Настроение мое еще больше улучшилось и, напевая себе под нос «Ясный мой свет» вместе с Татьяной Булановой, я отправилась изучать площадку.

Гуляй, Масленица! В начале каждого часа — дегустация: блинами угощает ресторан Brooklyn Bowl. За прилавком приветливые девушки во главе с су-шефом ресторана Натальей Лухаревой проворно пекут блины и готовят ароматные горячие напитки. Несколько минут ожидания -и передо мной тарелка с блинами и стаканчик с брусничным чаем. Отхожу к столу, покрытому легкой целлофановой скатертью, но внезапный порыв ветра -и стаканчик с брусничным чаем улетает в неизвестном направлении. Видя это, Наталья приносит мне новый. Блины вкусные, а вот рваная говядина на поверку оказалась мясным паштетом, но как же красиво эта фраза звучит. Говядина прекрасно сочетается со сливочным сыром, а тонкое послевкусие шпината завершает ансамбль вкуса. Eжевичная сгущенка нежная, в меру сладкая, а ее приятный цвет напоминает о цветении сирени.

Народ все прибывает. Пожилые пары степенно прогуливаются, неспешно рассматривают продукты на прилавках, делают покупки. Настроение у всех праздничное — холодная снежная зима закончилась, впереди только Пасха, шашлыки на майские — и здравствуй, лето!

«Пельмешки, вареники, блинчики!» — зазывает покупателей продавец компании «Абсолют» Eлена. По словам Eлены, народу в субботу больше было, но, вероятно, сегодня еще не все проснулись. За прилавком с рыбными и мясными деликатесами бойко ведут торговлю продавцы Наталья и Марина. «Друзья с Севера» -так называется их фирма. Муксун, щекур, омуль, стерлядь, тушенка из оленины, тунец и много всего другого есть на прилавке. Отбоя от покупателей нет, несмотря на то, что рыба — продукт недешевый. Возможно, и не в рыбе дело. Наталья так звонко и задорно подзывает покупателей, что прямо хочется хоть что-то купить.

Рядом Мария и Ольга, продавцы сети магазинов «Сельский дворик». У них на прилавке ялуторовские сосиски и ишимские колбасы, яйца Боровской птицефабрики, «Першинские» сметана и творог, конфеты фабрики «Квартет» и много чего другого. Мария рассказала, что специально для ярмарки цены снижены, и, к примеру, отборные яйца стоят девяносто рублей за десяток. Настроение у девушек приподнятое, торговля идет, им приятно радовать покупателя низкой ценой и высоким качеством продукта.

Я зашла в школу посмотреть, нет ли там продолжения гастрофестиваля, и тут же передо мной вырастает мужчина: «Вы что-то ищете?» «Ищу, — на глаза мне попадается табличка «Приглашаем в палатку здоровья», — вот ее», -указываю я на табличку. Мужчина мгновенно расслабляется: «Идемте, я вас провожу». И вот уже Юлия Филимонова, медсестра прививочного кабинета поликлиники N 5, измеряет мое давление, а после ставит мне прививку от клещевого энцефалита. Покидаю фестиваль с прекрасным настроением. Внутри меня блины, вакцина и радость от общения с хорошими людьми.

***
фото: «Друзья с Севера» торгуют деликатесами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта