X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Здравствуй, дядя!

21 марта отмечается Международный день кукольника, открывая череду праздников — День работника культуры (25 марта) и Всемирный день театра (27 марта). Он будто прячется за ними, как и сами кукольники прячутся за ширму или за куклу. Так им все-таки комфортнее.

В доме Машарова на спектаклях театра «Куклы Кузиных» почти всегда аншлаг. Пришло больше 30 человек — группа «Одуванчик» из детского сада N 95 и отдельные зрители. «Здравствуй, дядя!» -тянет руку актеру Сергею Кузину непосредственный Ярослав. Мама Ярослава, смешливая Мария, только поправляет: «На вы! На вы!» «Здравствуйте, дядя», -послушно повторяет мальчик, похожий на старинного гимназиста.

Вообще-то Сергей Владимирович — кандидат философских наук, режиссер с именем, с серьезным московским образованием -за плечами ГИТИС, гастроли по всему миру, сам Резо Габриадзе называл его братом (а Ирину Кузину сестрой). Но с детьми он и дядя, и даже дедушка. Актеры вспоминают, как лет десять назад в одном садике к нему подошла маленькая девочка и с поклоном до полу обратилась: «Здравствуй, дедушка!» Прощаясь, она так же поклонилась и сказала: «До свиданья, дедушка». Может быть, Сергей Владимирович показался девочке тоже каким-то сказочным персонажем наряду с другими куклами. Был Сергей Кузин и гномом в «Волшебной палочке», а как здорово получается у него выть волком!

Для театра «Куклы Кузиных» постоянные зрители — это настоящий успех, построенный фактически с нуля. Ведь дети растут, появляются новые, которые уж точно не рождаются со знанием, что это «лучший театр для детей в городе», как называют театр зрители-«старички». Поэтому приходится каждый день доказывать и каждый раз открывать что-то новое. Можно ли склеить разбитое яйцо из «Курочки Рябы» клеем, кто летает в небе кроме птиц — на эти и другие вопросы всегда готовы ответить артисты. Завтра они сыграют спектакль «Здравствуйте-пожалуйста» — неувядающую классику, точно не скучную и не одинаковую, ведь театр — искусство момента, а спектакль — это совместное творчество артиста и зрителя.

НА СНИМКЕ: Сергей Кузин.

Фото Ольги Баталиной

Поделиться ссылкой:

  • Баталина

    Оставьте указание о фотографе — Баталина Ольга

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта