X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Бизнес-миссия: выполнима

В минувшие выходные группа тюменских предпринимателей посетила Заводоуковск. Организовал поездку Александр Касьянов, основатель и директор компаний ГК «Альянс» и ЦДН «Касьянов».

— Надо видеть потенциал там, где мы живем. Можно дождаться москвичей, а можно создавать самим, — считает Александр.

Группу компаний «Альянс» он основал в 2006 году. Она занимается строительно-монтажными и дизайнерскими работами, а также комплексным техническим обслуживанием коммерческой недвижимости.

Цель поездки в Заводоуковск -познакомить представителей разных сфер экономики тюменского бизнес-сообщества с возможностями города, инвестиционными нишами и готовыми предложениями для совместного ведения бизнеса.

Однодневное пребывание в Заводоуковске было насыщенным и хорошо спланированным. Тюменцы осмотрели экспозицию местного музея, совершили обзорную пешеходную прогулку; неизгладимое впечатление на всех произвел «парк на болоте». Деловая часть прошла в администрации города. Об инвестиционном потенциале Заводоуковского городского округа подробно рассказала Eлена Аверина, заместитель главы Заводоуковска, инвестиционный уполномоченный в городском округе.

Город находится в часе езды от Тюмени, но, помимо транспортной доступности, Заводоуковск традиционно благоприятен для сельского хозяйства. Основная часть жителей — молодежь и трудоспособное население. В Заводоуковске хорошо развиты социальная инфраструктура, образование, здравоохранение, спорт и культура. Особенность города — сосновые леса и парки, так природа дарит возможности для развития экотуризма и рекреационно-оздоровительного отдыха. Хорошо развиты собственные сферы экономики: строительство, переработка, гостиничный бизнес, есть санаторий и базы отдыха.

В последние годы стали уделять внимание событийному туризму. И есть уже первые успехи: местный культурно-досуговый центр вышел в финал XI Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. На этот год уже запланирован уличный фестиваль «Крылья Сибири. Имей», который, по замыслу организаторов, отдаст дань уважения к истории Заводоуковска, где в годы Великой Отечественной войны разместился эвакуированный из Воронежа завод N 499 НКАП по производству планеров и десантных кабин. Завод выпускал десантные кабины к самолетам Ил-4, учебные планеры А-2, А-7 и бензиновый планер А-7Б.

Летом проводится славянский праздник «Три стрелы», чайный фестиваль «Сибирский ананас». Историко-гастрономический фестиваль «Колмаковский пряник» вошел в электронный туристический сборник «Россия событийная — 2023».

Инвесторам город предлагает 15 свободных площадок, среди них есть производственные и торговые площади. В 2024 году запланировано 22 инвестиционных проекта с объемом вложений 5,1 миллиарда рублей, реализация их позволит создать 320 рабочих мест.

Предложения вызвали заинтересованность. Так, Татьяна Беланчук, основатель центра ландшафтного дизайна «Радуга улиц», предложила развивать в Заводоуковске питомники для выращивания саженцев. В Тюмени это дорого, а для Заводоуковска может оказаться рентабельно. 20 гектаров за сезон могут дать два миллиона прибыли. Eе предложение поддержала Ольга Eзикеева, президент торгово-промышленной палаты, так как после прошлогодних лесных пожаров задача становится актуальной.

Ольга Леонидовна заметила, что Тюменская область на три года опережает страну в теме продвижения муниципалитетов. Она считает областную торгово-промышленную палату единым бизнес-пространством, где Заводоуковск занимает свое место.

— Что сейчас актуально? Выиграет тот, у кого есть свой свечной заводик, — сказала Ольга Леонидовна. И привела в пример развитие легкой промышленности, о существовании которой в Тюмени с перестроечных времен все забыли, а она возрождается.

Ольга Eзикеева говорит, что нынешняя бизнес-миссия для предпринимателей в Заводоуковском городском округе для нее новый формат, но ведь так и налаживаются торгово-экономические контакты, расширяется рынок сбыта, происходит обмен опытом.

Далее группа тюменских предпринимателей посетила завод по производству полимерных штукатурок и водно-дисперсионных красок «Битекс-Сибирь». Директор завода Дмитрий Шильман провел гостей по цехам предприятия. Когда-то здесь была мебельная фабрика, а теперь работает современное оборудование, на котором производится фасадная и интерьерная краска, декоративная штукатурка, грунтовка и защитные покрытия.

При посещении спа-санатория «Ингала» к тюменской делегации присоединилась Светлана Касенова, глава Заводоуковского городского округа. Главный врач санатория Eвгений Субач показал корпуса санатория, термальный бассейн на улице, рассказал о возможностях и видах лечения. Санаторий, оформленный в стилистике немецкой деревни, расположен на месте бывшего санатория-профилактория «Нива».

Завершился деловой визит деревенским ужином с экскурсией на базе отдыха «Акватория» в селе Сосновка, которую провела директор базы Яна Пуликова. Живописное место на берегу реки Гришиной. Здесь есть возможность и для активного отдыха, и для спокойного, релаксирующего. На его территории есть мини-зоопарк и организовано катание на лошадях.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта