X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Коровьи роботы и коврики для коз

Агропромышленная выставка «Тюмень Агро — 2024. Техника. Технологии. Инновации. Наука», завершившаяся на прошлой неделе в Винзилях, привлекла внимание огромным количеством высококлассной техники, отрадно, что были среди них и российские производители.

На стенде компании «Eвропейская агротехника — Урал» красовался макет коровы в натуральную величину, которая спокойно стоит в загончике, пока ее доит механическая машина. Подобных доильных роботов в Тюменской области совсем немного. А конкретного немецкого производителя и вовсе нет. Зачем же нужен такой робот, на минуточку, если его стоимость на 70 голов коров -25 миллионов рублей?

— Доярка наверняка обходится дешевле? — спрашиваю Романа Войтчака, руководителя отдела животноводства компании.

— Согласен, но сейчас такая ситуация в хозяйствах складывается: кадровый голод очень большой. Доярки трудятся возрастные. Молодежь не стремится в сельское хозяйство, даже за 80-90 тысяч рублей работать не хотят. Профессия считается непрестижной. Может быть, навозом пахнет, не знаю. Наш робот — это полностью автоматизированная система. Корова сама заходит на доение, когда чувствует, что время пришло. Перед роботом стоят селекционные ворота, и, если ей еще не пора на дойку, селекционная калитка направляет ее обратно на кормовой стол. Корову не надо подключать к роботу, на любое расположение соска робот сам надевает стакан. Коровам нравятся однообразные операции в открытом боксе, и они с удовольствием принимают точную доильную рутину: подсоединение доильного стакана, стимуляция, чистка, сушка, предварительное сдаивание, доение и последующая обработка выполняются индивидуально и быстро за одну операцию. Для следующей коровы доильный аппарат перемещается под систему промывки.

Елена Михалькова

— С роботом корове комфортнее?

— Думаю, да. Корова сложно привыкает, например, к новой доярке. Скотники по залу ходят, могут и прикрикнуть, и ударить. А здесь она свободна, все четко, по распорядку. Поела комбикорм — подоилась. Система контролирует и коровье здоровье. Компьютер сразу выявляет мастит и передает данные оператору. То же самое происходит, если количество молока снижается. Полнокомплектное оборудование мы привозим без проблем, у производителя завод в Канаде.

Площадка, представляющая «Балт-АгроСнаб», выпустила даже раскраску для малышей, где, кроме телят и бычков, сельскохозяйственное оборудование компании: измельчители рулонов, доильное оборудование, прицепы…

— Миксеры, кормораздатчики, поилки, крематоры, фекальные насосы, культиваторы, системы навозоудаления… — перечисляет директор тюменского филиала Владислав Маликов. — Наше оборудование турецкого и российского производства. Вот, к примеру, гранулятор — в него засыпается комбикорм, проходит термическую обработку на 120 градусах, так уничтожается патогенная микрофлора, гранулы хранятся дольше и для животных вкуснее, как конфетка. В Тюмени мы работаем практически со всеми животноводческими хозяйствами. Это очень перспективная отрасль, это же продукты питания: мясо, молоко, яйца. Поэтому они всегда будут на рынке. И, соответственно, фермеры периодически обновляют свое оборудование. Любая техника эксплуатируется и требует замены или ремонта. А еще у нас есть коврики-маты для коз и коров «Забота», чтобы не на досках лежать, а будто на мягком лугу. Полимерное покрытие комфортное и защищает от грибка и бактерий.

Елена Михалькова

Работников завода «Eвросибагро и Клаузер» я застала за заколачиванием ящиков: омичи уже собрались домой. Менеджер компании Станислав Колесов рассказал:

— Мы занимаемся производством решет уже более пятнадцати лет, и аналогов по качеству в России нет. Технологию придумал и запатентовал наш генеральный директор Леонид Клаузер. Решета сепарируют зерно, отделяют его от частей половы. Решета входят в комплект комбайна, но у наших другие аэродинамические особенности. Можно подавать больше массы, увеличить производительность комбайна. Наши решета универсальны и работают со всеми видами культур: рапс, пшеница, кукуруза… Увеличивается мощность, то есть у комбайна сокращается расход горюче-смазочных материалов. Весь российский юг ездит на наших решетах, и в некоторых хозяйствах наши решета служат уже больше десяти лет, хотя их стандартный срок их службы — пять-шесть лет.

НА СНИМКЕ: Сельхозтехника.;Роман Войтчак с доильным роботом;Сельхозтехника.

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта