X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Тарологи, невесты и пропавшая картонка

Что будет, если соединить на одной сцене школьников, даму в возрасте, даму с ахондроплазией и шутки про Якубовича? Правильно, КВН. Четвертьфинал лиги КВН 19 марта во Дворце творчества и спорта «Пионер» удивил своим разнообразием.

Членам жюри, по их признанию, было сложнее всего — ведь приходилось выбирать лучшее из лучшего. Первый приз присудили команде «Кроссворд» из Ишима.

В программе были первый и второй блок.

— Десять команд для одной игры -это много, — пояснила директор лиги КВН «Тюмень» Лариса Антропова, на которой держится городское движение уже много лет. — Чтобы было разнообразие, в интересах публики мы просто поделили команды на две группы. В каждой группе были молодые команды и более опытные.

На каждую игру дается какая-либо тема, использовать ее или нет — выбор участников. Тема этого сезона — «Отцы и дети». Сказать, что все напрямую шутили только об этом, нельзя. Некоторые команды признались, что вообще не знали темы. Тем не менее у многих можно было увидеть приметы времени — чудесная шутка про пропавшую картонку на рынке, явный признак девяностых. И при этом очень хорошее построение юмористического текста, когда в основе шутки лежит преувеличение какой-то незначительной вещи. «Тут нет картонки! Спасайте, оцепляйте рынок!» — превратили участники пропажу в настоящую криминальную драму. Промелькнули и аллюзии к нашумевшему сериалу «Слово пацана».

Придерживалась темы команда «Что надо» из Тобольского пединститута: «Слушай, у меня в зале папа сидит, а у него сегодня день рождения, — говорит девушка, — давай его прямо со сцены поздравим. А у меня как раз подарок с собой. Этот замечательный подарок достается именно в твой день рождения. Пусть каждая нить указывает на твой жизненный путь». — «Носки так пафосно еще никто не дарил».

«И мы хотим напомнить, что тема сезона — «Отцы и дети», и сказать, что отец — это пример силы и мужества, который всегда покажет правильный путь». — «Катя, а где твой отец?» — «Хороший вопрос». Честно говоря, от некоторых шуток было грустно.

«Сердечные люди» из Тюменского медицинского колледжа шутили про рентген и про белые халаты и пытались развеять стереотипы о своей профессии. Песня со словами «Наш аллергик скушал мед — думал, повезет» на популярный мотив запросто может стать гимном медицинского колледжа. «Микс», сборная школ Тюмени, тоже не отставала. Шутки у них еще, похоже, не дозрели, зато ребята играли словами: «Он вундеркинд?» — «Что, «Бургер Кинг»?»

Отличительная черта команды «Невесты», созданной осенью прошлого года (ранее участницы играли в команде «Цветной бульвар») — костюмы с фатой. Тата Брылина играет невесту «с пробегом». «Почему платье черно-белое?» — спрашивали напарницы, на что она отвечала: «А у меня каждый день лотерея». — «Дайте угадаю, в «Светлом & Темном покупали?» — «Нет, я одета в стиле моей самой любимой передачи. Якубович, ты лучший!»

— Я первый раз в КВН попала 5 декабря 2022 года на кубок студенческих команд КВН «Юмор на Туре», нужно было помочь московской команде, выйти и сказать пару слов, — рассказывает Татьяна Брылина. — В апреле прошлого года в четвертьфинале тюменской лиги КВН помогала команде «Цветной Бульвар», а в мае меня пригласили помочь команде «Алое Лера». В этом году девочки команды «Невесты» пригласили меня уже в команду, не просто выйти и сказать пару реплик, а уже с блоком шуток.

Арина Серебренникова, еще одна «невеста», призналась, что КВН -игра, в которой нет сильно выраженной конкуренции и царит дружеская атмосфера:

— Участники всех команд помогают друг другу, поддерживают дружеские отношения и эмоционально сопереживают. Поэтому у нас нет конкурентов. Мы называемся «Невесты», потому что в наш коллектив входят молодые и красивые девочки — завидные невесты, одним словом. А кто еще сможет шутить на эту тему лучше?

Участники поразили обилием локального юмора — даже тюменскую группу «ЧС» упоминали как характерный символ. Переделывали известные песни: «Везет меня олень на самокате в Рощино». На тему искусственного интеллекта прошлись: «А что, твои нейросети знают, как объехать пробку на Мельникайте?!»

Победители-ишимцы подкупали простотой и местным колоритом. Они шутили о «Поле чудес» и о собственной наливке, привезенной в себе. «А я слышала, что ей нравятся парни в пиджаках. А я слышала, что ей нравятся парни в синих галстуках», — говорят участницы команды «Кроссворд», изображая шоу «Давай поженимся». А «жених» тем временем все это надевает на себя. «Мужчина, вы идиот?» — спрашивают напялившего на себя три галстука одновременно — синий, белый и красный. «Я патриот», — отвечает он.

У ишимцев проглядывал и социальный контекст: «Ты вчера с ним трехэтажным разговаривала». -«Какую школу обещал построить, таким и разговаривала».

Много шуток было о тарологах: «Судья достает карточку». — «Желтую?» — «Нет, карту Таро».

Любопытно было отметить, что юмор участников из Свердловской области, Ишима, Тобольска немножко отличался. Команда из Березовского «Башня» (Свердловская область) сформировалась три года назад из компании друзей. Все участники были знакомы между собой еще до того, как начали играть в КВН, а некоторые и вообще с пеленок.

— Могу по опыту прошлых игр сказать, что юмор у нас и правда необычный. Березовский — достаточно маленький город, но у нас происходит много интересного. Eсть какие-то городские приколы, то же самое золото. Но команда всегда ставит перед собой цель создать понятный и жизненный юмор, даже на основе каких-то внутренних шуточек и приколов. Скажем так, мы часто строим выступления на межличностных отношениях в команде, — рассказала участница Мария Хайрузова.

Капитан команды «Башня» Артемий Пшеничников рассказал, что до этого ребята играли только в Eкатеринбурге. «В Тюмени очень теплый зал, прекрасные редакторы. Организация понравилась. Конкуренты приличные, много сильных команд. Рады конкурировать с достойными. Очень круто, что КВН дает возможность ребятам из небольших городов развиваться, прославлять свое родное место. Планируем вернуться в полуфинале».

Кстати, юмор порой показывал, что все-таки на местах не все так хорошо — в основном шутки были про то, как можно вырваться в Москву из провинции: «Почему все так любят ирбитский йогурт, но никто не хочет в Ирбит?»

Одним из самых сложных конкурсов была, как всегда, импровизация. И, признаться, она не удалась. Удачно пошутить получилось разве что у самого младшего участника команды «Микс». «Почему вы звоните так поздно?» — спросил подготовленный член жюри. «Пионеры никогда не спят!» — бойко ответил парень из «Микса».

Директор фестиваля Лариса Антропова отметила, что ни одна шутка из прошлых игр не повторилась. Это весь новый материал.

— Вы порадовали своей игрой, прекрасными шутками, — подытожила председатель Тюменской городской думы Светлана Иванова. -Тема, которая сегодня была выбрана — она, что называется, в точку, мы с вами поддержали посыл президента, ведь этот год объявлен Годом семьи. Здорово, что вы сегодня в рамках юмора могли проговорить между строк нужные для взрослого поколения вещи. И хорошо, когда взрослые не просто слушают, а слышат и делают выводы. В каждой шутке есть доля шутки. Нам есть на что обратить внимание.

Как всегда, КВН — это праздник, праздник молодости, энергии. Да, может, не у всех участников получится выйти на большие сцены, да и наверняка не все жаждут этой славы, но то, что смех добавит им сил для дальнейшего преодоления не всегда веселой жизни — точно. И покажет, что многое может стать смешным, если посмотреть на вещи с другой стороны.

***
фото: Команда «Невесты».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта