X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Нанофизики делают земляничное мыло

В выставочном зале продолжается региональный этап чемпионата «Профессионалы». Кто-то соревнуется, а есть те, кто пришел представить потенциальным абитуриентам потенциально интересное им направление.

На столе стоят пузырьки, разноцветные формочки, будто для малышей. Но нет, тут работают будущие нанотехнологи в белых халатах, и они делают мыло. Одни ребята сосредоточенно нарезают кусочки, другой плавит кусочки при температуре 40 градусов. И третий стол — это выход мыла на сцену. А каким оно получится, зависит от мастера. Названия очень романтичны — «Сиреневый туман», «Зеленый лес», «Розовый фламинго». И, конечно, аромат. Арбуз, лаванда, сочная дыня… Тюменцы, как оказалось, предпочитают фруктовые ароматы.

Юрий Чукомин, первокурсник с кафедры общей и физической химии Тюменского индустриального университета, направление «наноматериалы», один из тех, кто представляет свой факультет.

— Как связаны мыло и наноматериалы?

— И то и другое связано с химией, нашим профильным предметом. Показываем опыты студентам и школьникам. Мыловарение выбрали в связи с местом проведения. Для проведения химических опытов нам нужна вытяжка, там все-таки реактивы, испарения. А мыловарение безопасно. Там три этапа: подготовка ингредиентов — нарезание мыльной основы, второй — плавление в мензурках, третий — выбираем ароматизатор, краситель, можно добавить блестки. Все это заливается в формочку, застывает, и можно забрать готовое изделие. В принципе, мыловарением может заниматься любой, просто мы показываем, как это делать правильно.

— Варить мыльную основу долго, поэтому мы ее покупаем, чтобы ускориться, — говорит Людмила Макарова, старший преподаватель кафедры общей и физической химии ТИУ, исполняющая обязанности заведующего. — Ребят к нам много подходит, и хочется, чтобы они побыстрее получили мыло. Но если задаться целью, мы можем сделать основу, не содержащую химических добавок. И брать выжимки натуральных фруктов. Можно поэкспериментировать и добиться натуральности мыла настолько, что оно станет даже полезным. Аллергики, например, не переносят какие-то химические добавки. Натуральный продукт, конечно, будет дороже, но тем не менее. Ну а пока это только на уровне профориентационной работы, чтобы увлечь ребят.

Любопытно, что направление «наноматериалы» подразумевает разные серьезные профессии, кем могут стать студенты — наноинженер, нанофизик, инженер-химик, менеджер в области нано-технологий и другие, а мыловар не указан. А почему бы и нет — мы-ловар-нанотехнолог.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Евгений Андреев с мензурками.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта