X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Продолжайте носить солнечные очки

Радостно видеть происходящие в природе изменения… Только глаза немного слезятся.

— На улице — сухой и холодный воздух и яркое солнечное излучение, в котором весной большая доля ультрафиолета, — говорит Наталья Курзаева, кандидат медицинских наук, офтальмолог многопрофильной клиники семейной медицины «ЮниМед». — В горах, где высокий уровень ультрафиолета, никто не ходит без солнцезащитных очков, иначе возникнет снежная офтальмия — ожог глаз. Такой же ожог, как если человека поместить в комнату с бактерицидным излучателем либо если он посмотрит на сварку. Это конъюнктивит, когда краснота, слезотечение, резь в глазах.

На улице нужно носить солнцезащитные очки, советует врач.

— Пыли в это время еще мало. Пыль появится, когда снег сойдет, везде все высохнет, а трава еще не вырастет. Сама по себе она слизистую не сушит, а попадает в глаза и раздражает их. Может попасть инфекция, — продолжает Наталья Курзаева. — На случай пыльных бурь можно купить и держать под рукой обычные дезинфицирующие капли. Придя домой с улицы, просто закапать, чтобы пыль вымылась. На крайний случай можно промыть глаз, если что-то попало, кипяченой водой, или настоем ромашки аптечной, или чаем. И ромашка, и чай имеют антисептические свойства, и можно в экстренных случаях для промывания их использовать.

Что касается солнцезащитных очков, то носить их можно без ограничений.

— Очки — такая же защита, как обувь для наших ног. Мы же босиком по улице не ходим. Очки защищают глаза от агрессивного ультрафиолета, ведь ультрафиолетовые лучи не полезны для сетчатки, — объясняет Наталья Сергеевна. — Eсли в молодости сетчатка переносит их лучше, то чем человек старше, тем опаснее ультрафиолет. В сетчатке имеется специальный желтый пигмент, называется лютеин. Он задерживает синие ультрафиолетовые лучи. Eсли лютеина в сетчатке мало, повреждающее воздействие ультрафиолета усиливается и может провоцировать более интенсивное старение глаза, то есть возникновение и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации, которая в наше время является большой проблемой в связи со старением населения. Эта возрастная проблема выходит на первое место по причинам слепоты и слабовидения.

Наталья Сергеевна рекомендует выбирать солнцезащитные очки в салонах оптики. Она говорит, что это не должны быть декоративные очки с голубым и желтым пластиком, лучше предпочесть линзы серые, а еще лучше коричневые — они более физиологические и лучше отсекают ультрафиолет. А еще, советует врач, в нашем рационе должны присутствовать продукты, которые содержат лютеин -это шпинат, оранжевые перцы и… бархатцы. Лепестки бархатцев содержат очень большое количество лютеина. Их, кстати, добавляют в кошачий корм: о кошках производители кормов заботятся, а мы должны заботиться о себе сами.

Как, например, заботятся о себе аллергики. Люди, страдающие поллинозом, ждут сезонного обострения и готовятся к нему заранее. Препараты, которые профилактируют появление поллиноза, следует начать принимать примерно за две недели до цветения.

— Поллиноз, или аллергический конъюнктивит, — весьма распространенная проблема, — говорит Наталья Курзаева. — Она не является чисто глазным заболеванием. Это системное проявление аллергии на пыльцу цветущих растений или деревьев. Это лечат не офтальмологи, а аллергологи. Мы только оказываем симптоматическую помощь. Заболевание заключается в том, что при встрече с пыльцой на слизистой оболочке глаза начинается воспалительная реакция, то есть конъюнктивит, а вместе с ним — заложенность носа и чихание, ведь пыльца попадает в нос. Люди сначала спасаются профилактическими каплями. Кроме этого, существует еще лечение во время обострения — это уже другая группа препаратов. Их применяют, когда аллергия уже началась. Кроме капель местного лечения, существуют и таблетки, антигистаминные препараты, которые аллергики обычно хорошо знают и всегда держат наготове.

ФОТО ВИКТОРИИ ЮЩEНКО

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта