X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Дети рисуют скверы и парки

«Сквер на вырост» рисовали вчера дети в библиотеке имени Пришвина. Они фантазировали, каким будет самый комфортный и благоустроенный зеленый уголок Тюмени. Рисунки принимают на конкурс до 11 апреля на портале «Тюмень -наш дом детям».

Ребята могли выбрать реальный сквер: Равновесия, Школьный, Якова Неумоева, Железнодорожников. Все они благоустроены в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Или какой-нибудь из тех, что будут облагорожены до конца 2025 года. За новые скверы, всего их пять и у каждого по два дизайн-проекта, голосуют взрослые на сайте 72.gorodsreda.ru.

— В дни весенних каникул всегда проходит Неделя детской и юношеской книги. Эта всероссийская акция существует с 1992 года. В 1943-м похожее мероприятие предложил писатель Лев Кассиль, и называлось оно «Книжкины именины», — рассказала Eкатерина Третьякова, ведущий библиотекарь. -Сегодня у нас дети рисуют сквер, который бы они хотели увидеть в нашем городе, или, может быть, который уже есть. В любом случае, куда бы мы ни уезжали из Тюмени, сюда всегда хочется возвращаться, потому что наш город классный и современный.

А родители, глядя на рисунки детей, вдохновившись ими, могут сделать осознанный выбор, проголосовав за тот или иной дизайн сквера, а впоследствии радоваться уже реализованному проекту, куда они будут приходить гулять, отдыхать и радоваться жизни.

Татьяна Курилова, руководитель детской студии «Я рисую», отметила, что дети часто изображают на рисунках братьев наших меньших, беспокоятся о самочувствии птиц, рыбок, кошек, и в каждом парке хотят уделить им особое место.

— Самое главное и самое сложное в рисовании — придумать идею, -говорит она и обращается к ребятам: — Сначала рисуем карандашом, намечаем линии, потом закрашиваем. Для хорошего рисунка нужен настрой, нужно помочь ребенку поверить в себя.

Вероника Чукреева размахнулась на весь большой лист, у нее много зелени, деревьев, мост, чтобы осторожно любоваться природой.

— Я хочу, чтобы в парке было много птиц и белочек, я люблю их кормить, — говорит девочка.

У Софьи Закировой между деревьями натянута струна: она хочет летать по воздуху на тарзанке.

Семикласница Софья Семенова рисует сквер Николая Чукмалдина.

— Это такой тюменский купец и меценат, — делится знаниями Софья. — Он родился в селе Кулаковом. И много чего полезного сделал, до сих пор сохранился его парк. И вот я рисую, что можно туда добавить. Чтобы люди больше туда ехали, узнавали и прикасались к истории своего края. Пусть там бьют фонтаны и работает книжный магазинчик, потому что он писал рассказы для детей.

Агния мечтает об огромном игровом комплексе со множеством лазалок:

— Вот здесь надо залезть наверх и скатиться с горки. А тут покачаться. На одной из веревок будут висеть качели, на которых тоже качаются. А в капсулке отдыхают, — объясняет третьеклассница.

Дети хотят жить в красивом городе. Они вдохновляют, а взрослые реализуют их мечты.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Екатерина Третьякова рассказывает детям о тюменских скверах.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта