X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Кит бывает разным

Федор Конюхов. На грани возможностей. Эксмо, 2019.

В марте заяц теряет рассудок. А может, наоборот, находит?! Так можно сказать и про путешественников, открывателей новых земель и граней собственной души.

Я люблю книги про путешествия, и книга Федора Конюхова «На грани возможностей» об одиночном плавании вокруг Антарктиды в 2008 году манила меня со страшной силой. Обыватель на такие приманки клюет. И вот ты, не выходя за пределы уютной квартиры, попал в бурю в океане, страдал вместе с автором от тоски по родине и даже увидел кита.

Кстати, о китах: грех тут не вспомнить классику — Тура Хейердала с его знаменитым «Путешествием на «Кон-Тики». С китом тот тоже встречался. Только чувства встреча вызвала другие: Хейердалу кит кажется теплым и родным, а Конюхов усматривает библейские аллюзии, сочувствует пророку Ионе, который находился в чреве громадного кита.

Но океан, как говорится, дело десятое, главное — внутренние переживания и разговор с богом. Это нетипичная книга путешествий, вы не найдете здесь классических описаний природы. Да, конечно, природа присутствует — чтобы напомнить, как непросто жить человеку на белом свете. Кому будет интересна эта книга? Всем, кто хочет преодолеть себя, ведь человек способен на невероятные поступки.

А для тех, кто хочет путешествовать бюджетно, есть «Практика вольных путешествий» от Антона Кротова, известного своими путешествиями без денег. Это кажется едва ли не верхом безумия. Вот уж кто настоящий мартовский заяц. Оцените, как Антон советует вести себя: «Почистив картошку, помыв крупу, идите со своей кастрюлей в любой ресторан, столовую, квартиру или другое место, где есть пищенагревательная плита — попросите сварить вам еду. Вам сварят; а пока еда варится, расскажите о своем путешествии, и отношение к вам еще более улучшится».

Как путешествовать, на плоту, яхте или в душе, решать вам. В любом случае на месте не устоим -земля под ногами движется. А весной, кажется, немного быстрее.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта