X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Практичность побеждает красоту

Школьники из разных регионов страны собрались в Тюмени на межрегиональной олимпиаде «Архитектура и искусство».

В олимпиаде приняли участие 734 ученика, из них 357 — из нашей области. В заключительный этап прошли 337. Но на финальные творческие испытания по предметам «рисунок» и «композиция» приехали не все: далеко! Так что тюменцы оказались в большинстве.

Олимпиада проводится в ТИУ с 2003 года и включена в перечень Министерства науки и высшего образования РФ. Победители и призеры заключительного этапа получают право быть приравненным к стобалльникам и смогут поступать почти в любой вуз, но тюменцы чаще всего выбирают АРХИД — институт архитектуры и дизайна. Чтобы шансы были выше, записываются в классы центра архитектурной подготовки при ТИУ. Как девятиклассница Анна Яркова.

— Я поставила себе цель — поступить в строительный на архитектурное направление, — рассказывает Анна. — Чтобы получить дополнительные баллы при поступлении, участвую в олимпиаде. Серьезно относиться к рисованию начала недавно, года три назад, раньше это было на уровне хобби. Считаю, что любой навык можно приобрести, если очень захотеть. Смотрела видеоуроки, затем записалась на курсы в строительном университете. Архитектура как отрасль сама по себе мне представляется очень интересной. Здесь у тебя есть возможность придумывать и воплощать в жизнь масштабные идеи. В Тюмени в последнее время стало появляться много продуманных с точки зрения архитектуры и планировки окружающей среды жилых районов. Хорошая современная архитектура, на мой взгляд, должна быть многофункциональной, безопасной и грамотно зонированной. Излишества ни к чему, главное -практичность.

Итоги олимпиады подведут 3 апреля.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Анна Яркова (справа), Дарья Глубоковская и Кристина Карелина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта