X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Успеть все

Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес. Росмэн, 2018.

Подобно маленькой девочке из книги Льюиса Кэрролла, каждый из нас постоянно куда-то спешит: то на работу, то на важную встречу, то пытается догнать отходящий от остановки автобус. На страницах книги автор очень точно говорит читателю: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Такова наша жизнь. В мире повсеместно распространена конкуренция. Eсли хочешь чего-то добиться, ты должен выкладываться на максимум, иначе тебя обойдет более удачливый товарищ. Это касается абсолютно всех сфер нашей жизни: работы, учебы или даже построения семейных отношений. Как пела Origa в песне «Inner Universe» для аниме «Призрак в доспехах»: «Пока жива, я буду стараться на лету не упасть, не разучиться мечтать, любить. Бесконечный бег».

Вслед за кроликом пролетают года Алисы. За ним невозможно угнаться, ведь его часы постоянно спешат, он вечно опаздывает: «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю! Герцогиня будет очень недовольна!» Вот так и мы не успеваем жить. Ах, если бы в сутках было на час больше!

Во всей этой суете невозможно остановиться — или хотя бы замедлиться, чтобы поразмышлять. Мир обречен вырастить общество потребления, где осуществляется исключительно товарно-денежный оборот.

В Китае, например, на волне трудоголизма расцвел буйным цветом рынок женихов. «Какой у тебя рост? Группа крови? Цвет волос?» — спрашивает вероятную невесту китаец. А она в ответ интересуется его зарплатой, наличием дома и личного автомобиля.

Спрос рождает предложение, и появляются курсы тайм-менеджмента.

Моя соседка сверху в десять вечера готовит ужин на всю семью. Многие мои соседи приходят домой после восьми. У кого-то дети, у кого-то кредит или ипотека. Каждый крутится как может, чтобы успеть.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта