X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Бездомному нельзя отказывать в помощи

— Главное, чтобы за хвалебными словами не растворился смысл, — сказал после визита столичных гостей директор центра помощи «Милосердие» Андрей Якунин.

В Тюмень по поручению президента для изучения тюменского опыта помощи бездомным приехали Ольга Устимова, директор центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Глинки, заведующий отделением оказания медико-психологической помощи центра Владимир Белов, Наталья Белокобыль-кая, заместитель директора дома социального обслуживания «Филимонки», Игорь Баранов, руководитель центра компетенций геронтологического центра «Западный».

— Цель любой деятельности имеет определенный мотив. Кто-то хочет прославиться, а кто-то хочет, чтобы дело развивалось. На каком-то этапе мне стало понятно: чтобы дело продвигалось, надо быть известным. Но не ради похвалы! Похвала без смысла деятельности не нужна абсолютно.

Несмотря на то, что в России есть еще три НКО, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, такой масштабной помощи бездомным в условиях временного приюта больше нет ни у кого.

Один из важнейших запросов -потребность в медицинской помощи. Бездомные страдают хроническими прогрессирующими заболеваниями, есть немало лежачих, в том числе после инсультов и операций, также есть те, кто нуждается в наблюдении и лечении. При этом у многих нет документов и страхового полиса для получения плановой медпомощи, они до последнего избегают обращаться к врачам из-за внутреннего убеждения, что им откажут и выгонят, в медучреждениях зачастую отсутствует инфраструктура, адаптированная под медицинскую помощь бездомным.

В России активно развиваются так называемые срочные услуги: бездомных кормят, а по факту подходят к ним как к паллиативным больным. Когда мы моем их, стрижем, кормим, а они остаются на улице, где просто умирают. Это улучшает качество их жизни, но не решает проблему, говорит Андрей Якунин.

— Без полиса ОМС возможно оказание экстренной неотложной помощи. Eсли полис отсутствует, оказывает помощь областной противотуберкулезный диспансер. Учитывая, что туберкулез — это социально опасное заболевание, представляющее угрозу и для других людей, противотуберкулезный диспансер занимается и выявлением заболевания, и лечением, — рассказала начальник отдела организации специализированной медицинской помощи областного департамента здравоохранения Светлана Сосновская.

— Приятно осознавать, что в Тюменской области такая система существует, — считает Владимир Белов из центра социальной адаптации имени Глинки. — Главный вопрос для нас — формирование качества жизни нашего пациента. Он часто остается один на один со всеми своими заболеваниями. Мы видим огромное количество онкологических больных, ВИЧ-инфицированных, неуменьшающееся количество туберкулеза. Рад слышать, что в Тюменской области работает с этим фтизиатрический центр. Хорошо, что работает паллиативный центр.

— Особенность работы в области по оказанию помощи бездомным -тесное межведомственное взаимодействие социальных и медицинских служб, — рассказала начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов областного департамента соцразвития Гульнара Байматова. -Так, еще в 2013 году была создана рабочая группа из представителей медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных организаций.

И общественная организация «Будущее начинается сейчас», и центр «Милосердие» получают поддержку из областного бюджета — как в виде субсидий за оказанные социальные услуги, так и в виде грантов по результатам конкурса губернатора.

Они имеют медицинские лицензии. «Будущее начинается сейчас» предоставляет паллиативную медицинскую помощь гражданам, проживающим в учреждении, организация включена в реестр исполнителей государственных услуг по оказанию паллиативной медицинской помощи с использованием социального сертификата, она получает денежную компенсацию за счет средств регионального бюджета, предусмотренных на здравоохранение. «Милосердие» имеет лицензию на оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи и также паллиативной медицинской помощи.

А главное — это личные качества наших амбассадоров, таких как Андрей Якунин и Галина Паршутки-на. Без таких людей это движение было бы невозможно, подытожила Гульнара Байматова.

Московские гости осмотрели два филиала центра «Милосердие», а также побывали в богадельне (ТООО «Будущее начинается сейчас») на улице Чекистов.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Круглый стол в центре «Семья».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта