X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Центр мира на улице Чекистов

Председатель организации «Будущее начинается сегодня» Галина Паршуткина начала экскурсию с крат кого рассказа.

Сообщила столичным гостям, что центр открылся в октябре 2013 года и что в его медицинском стационаре сейчас получают паллиативную помощь 22 человека. Пациенты поступают из больниц и социальных заведений города и области. Большинство без документов. Им нужны лечение, уход и реабилитация.

Затем нашу делегацию переодели в одноразовые халаты, выдали маски и повели знакомиться с персоналом и постояльцами.

Медсестра Надежда Пивкина работает тут с 2015 года. Дежурство у медсестер суточное, а еще есть санитарки. Надежда Ивановна объясняет гостям из Москвы алгоритм действий в случае смерти подопечного. Такое тут не редкость, человек поступает, а персонал уже знает, что тот скоро уйдет из жизни. Все стараются не оставлять человека одного. Обязательно надо, чтобы в момент смерти кто-то был рядом. Это важно, считает медсестра.

В палатах в основном лежачие. Кто-то после инсульта и заново учится говорить и ходить, а кто-то уже и книжки читает. Руслан пережил перелом позвоночника и клиническую смерть. А сейчас очень хочет восстановиться, уже стал есть сам, пытается садиться.

Прием пищи — четыре раза в день, все едят у себя в палатах. Психолог Наталья Ученова занимается с постояльцами в кабинете, но если человек еще не ходит, то она придет к нему в палату. С теми, кто может держать кисть, занимается творчеством. Красивые рисунки потом можно увидеть на импровизированной выставке в холле лестницы.

Мы застали Наталью Михайловну с Оксаной. Оксана поступила в стационар в тяжелом состоянии, с ампутированной ногой, изможденная настолько, что не могла даже сидеть. Раньше она работала учителем труда. Сейчас она постепенно начала ходить, и рисование ей очень нравится.

Наталья Ученова говорит, что работает и с памятью, пытается восстановить ее, но только не всегда получается. На первых порах помогает техника выслушивания.

Галина Паршуткина признается, чтобы найти психолога, пришлось обращаться за помощью в хоспис, потому что нужен был опытный. «Нам дали Наталью Михайловну на полставки, она уже работает два года с нами, и мы очень рады». Галина Тимофеевна переходит из кабинета в кабинет и о каждом сотруднике говорит уважительно и с любовью. Вот, например, два доктора стационара, Марина Новикова и Ильнара Хамитова. Марина Николаевна — врач-терапевт и нефролог, а Ильнара Раилевна — не только врач, но и мастер спорта по пауэрлифтингу.

Последний кабинет на втором этаже — зал лечебной физкультуры и массажа. У массажиста-реабилитолога Светланы Нечаевой большой опыт реабилитации постинсультных больных. На массажном столе — Валерий, который поступил без правой ноги и с парезом левой руки, но, как говорит Галина Тимофеевна, в стальных руках Светланы Александровны он восстановится быстрее.

Мы спускаемся на первый этаж, где Галина Тимофеевна показывает самое главное… противопожарную сигнализацию. И рассказывает, как несколько лет назад их чуть не закрыли, было шесть судов. Но помогла администрация города, выделила деньги на реконструкцию и оборудование противодымной вентиляции, автоматическое пожаротушение, двери оборудовали кнопками. В планах этого года — провести учебную пожарную эвакуацию.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Галина Паршуткина с делегацией из Москвы;Реабилитолог Светлана Нечаева;Психолог Наталья Ученова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта