X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Драгоценности рубинового возраста

Городской фестиваль-конкурс самодеятельного творчества ветеранских клубов и организаций «Рубиновый микрофон» продлится десять дней и охватит две сотни человек. А открылся он вчера в ДК «Торфяник».

— Нынешний «Рубиновый микрофон» объявлен тринадцатым по счету, а вообще он проходит в двадцать шестой раз, просто раньше назывался по-другому, — говорит председатель городского совета ветеранов Николай Сбродов. — В этом году заявилось 27 организаций ветеранов, творческих коллективов. В прошлом году было 22. Это говорит о том, что интерес среди ветеранского движения растет, люди хотят участвовать в общественной жизни.

Член жюри, музыковед Ольга Глазунова, оценивает на конкурсе музыкальную составляющую, мастерство концертмейстера и исполнителей.

— В конкурсе участвуют и наши старые знакомцы, и дебютанты, -говорит Ольга Глазунова. — Каждый старается, оригинально раскрывает тему. Требования традиционные — соответствие теме, сценарное мастерство и режиссура. Спектр широкий, но спасибо всем, кто выходит.

Участники «Рубинового микрофона» поделены на три группы. Первая — первичные ветеранские организации, вторая — территориальные, ведомственные ветеранские организации и землячества. Третья группа — ветеранские коллективы домов творчества «Водник», «Орфей», «Современник», «Торфяник», здесь же коллективы центра русской культуры — организаторов конкурса. Они приготовили не только концертные программы, но и театрализованные постановки.

Первыми к микрофону вышли артисты Тюменского городского клуба ветеранов с программой «День семьи, любви и верности», в ней они вспомнили «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанную в XVI веке. Вторым выступил заводной ансамбль «Любавушка» -первичная ветеранская организация шестого микрорайона Восточного округа. В прошлом году они в своей номинации заняли второе место.

— У нас нынче хорошая программа — «Традиции праздника из далекой старины». Мы обыграли Масленицу — это семейный праздник, самый зажигательный. В песне «Эх, Масленица» — вся его соль. У нас очень много реквизита, чтобы было нарядно и празднично, — говорит Лидия Горшкалева, руководитель ансамбля «Любавушка».

Eсть на фестивале и новички. Например, театральная студия «Маски». Она образовалась четыре месяца назад. В коллективе 12 человек разного возраста.

— Мы поставили мини-спектакль в жанре пантомимы. Сюжет -история одной реальной семьи, начиная с прабабушки. Время действия — 1960 и 1980 год, соответственно, мы изучили историю, как люди тогда одевались, подобрали костюмы. Готовились больше месяца. Жанр новый, но мы решили испытать себя, — рассказывает руководитель студии Ирина Канева.

На большом экране на заднике сцены мелькают черно-белые фотографии. Зал реагирует тепло, аплодисменты долго не смолкают.

Выступления коллективов продолжатся 2 и 3 апреля. 11 апреля состоится гала-концерт.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Ансамбль «Любавушка»;Городской клуб ветеранов в программе «День семьи, любви и верности».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта