X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Книжная полка чемпиона

В прошлом выпуске рубрики мы выяснили, какие фильмы и какие песни о спорте предпочитают герои нашей спортивной страницы. Дошла очередь и до книг.

Анна Чикишева, бывший секретарь Тюменской региональной федерации альпинизма, 35 лет:

— Много хороших книг есть. «За гранью возможного» Нирмала Пурджи (биография самого известного непальского альпиниста, который поднялся на все 14 восьмитысячников —П.К.) — одна из них: про огромную силу воли, веру в мечту, достижение сверхцелей, в реальность которых никто не верил, и сохранение человечности даже в тяжелых условиях.

Eгор Южаков, руководитель федерального проекта «Лига дворового спорта России»:

— «Ты то, что ты думаешь» Вика Джонсона. Очень хорошо раскрыта тема психологии, в том числе и психологии спортсмена.

Eкатерина Шумилова, заслуженный мастер спорта России по биатлону, серебряный призер Олимпийских игр 2014 года, неоднократная чемпионка Eвропы и России:

— В тринадцать лет папа дал мне прочитать книгу объемом всего в 80 страниц. Мягкая, уже кое-где потрепанная обложка, на которой было фото лыжника в белом комбинезоне и яркой красной шапочке. «Автобиография Вячеслава Веденина», прочитанная за пару часов и после перечитанная неоднократно. Именно с нее началось мое осознанное погружение в спорт, в специфику подготовки к каждому старту. Я научилась анализировать и тактически грамотно проходить дистанцию, визуализировать лыжную трассу в мельчайших подробностях. Маленькая книжка содержала огромный объем знаний и опыта знаменитого лыжника, на ее страницах отпечатался значительный отрезок его спортивного пути с падениями и взлетами. Все то, что чаще всего останется за кадром. Сейчас эту книгу, к сожалению, не найти. Но я благодарна, ведь тогда она стала ключом, который открыл для меня двери в огромный мир спорта высших достижений.

Денис Сушков, тренер по триатлону, основатель спортивного клуба Tyumen Triathlon Team:

— Меня впечатлила книга Лэнса Армстронга «Возвращение к жизни: о спорте и победе над раком» — и не только потому, что он знаменитый велогонщик. Болезнь перевернула жизнь главного героя, он создал фонд помощи больным раком. Но самое интересное — он вернулся в профессиональный спорт и стал семикратным чемпионом самой престижной велогонки в мире «Тур де Франс». Очень красивые подводные съемки в фильме «Один вдох». Это история тренера по плаванию, чемпионки мира, бросившей все ради фридайвинга. Он основана на реальных событиях и рассказывает, как Наталья Молчанова в сорок лет начала заниматься этим экстремальным спортом и установила более сорока мировых рекордов. Eще один любимый байо-пик: «Первым делом — океан». Американка загорелась идеей рекордного плавания. И неудачи ее не останавливают — она плывет прежде всего к победе над собой.

Дмитрий Губерниев, телеведущий и спортивный комментатор:

— «Весла — на воду!» Александра Тимошинина, двукратного олимпийского чемпиона по гребле — академическая книжка. Документальная книга «От одного до восьми» двукратного олимпийского чемпиона по академической гребле Юрия Тюкалова — про греблю на Олимпиадах. Вячеслав Иванов, трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле, написал «Ветры олимпийских озер». А еще книга замечательного спортивного журналиста Игоря Масленникова, которая называется «Лучшая половина жизни». Это уже не автобиографическое, а художественное произведение, посвященное гребному спорту. Я вырос на этих книгах.

Андрей Соколов, игрок мини-футбольного клуба «Тюмень»:

— Одну книгу выделить не смогу. Назову сразу несколько. Автобиографии Алекса Фергюссона и Уэйна Руни очень похожи и передают силу и желание всегда побеждать футбольной команды «Манчестер Юнайтед». Их книги вышли, когда Фергюссон был тренером, а Руни — игроком. А вот в книгах Андреа Пирло и Джанлуиджи Буффона, наоборот, все как-то весело и легко. Эти парни всегда получали удовольствие от футбола, и все, что с ним связано. «Номер 1», так называется автобиография Буффона. Он один из лучших вратарей планеты из «Ювентуса». «Думаю — следовательно, играю!» — книга Пирло, футболиста, игрока сборной Италии.

— Вы читаете книги в электронном варианте?

— Не-а, не могу. Аудиокниги тоже не воспринимаю. Не понимаю, как люди это делают.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта