X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Культура как мягкая сила

Число посещений учреждений культуры за последний год стало рекордным — почти 36 миллионов раз. Об этом говорили в пятницу на отраслевом совещании руководителей управлений культуры 29 марта в малом зале ДК «Нефтяник».

Eлена Майер, директор областного департамента культуры, дала оценку результатам пятилетней реализации нацпроекта «Культура» и поставила задачи на 20242025 годы.

— Считаю, что нам крайне важно грамотно использовать инструменты «мягкой силы». Это не только способность привлекать сторонников с помощью своих культурных ценностей и достижений, это формирование образа жизни и мировоззрения будущих россиян, — отметила она в докладе.

По ее мнению, главное в этом словосочетании слово — сила. Второй вопрос: что первично для культуры — человек или среда? Люди идут «на кого-то» или для них важнее условия? Условия у учреждений культуры области разные и далеко не равные. Но их результаты радуют, в очередной раз убеждаемся, что все-таки в культуре первичен человек: как потребитель, так и служитель культуры, сказала Eлена Владимировна.

Поэтому сейчас задача акцентировать внимание на содержании культурного продукта, его качестве. В том числе и на его безопасности. Речь о безопасности площадок и мероприятий, о сохранении жизни и здоровья сотрудников и участников событий, уточнила Eлена Майер. А также об экологичности культурного продукта.

Говоря о достижениях сферы культуры региона за пять лет, надо помнить, что региональные проекты тоже вносят свой вклад в эту статистку. Региональный проект «Культурная среда» позволил обеспечить качественно новый уровень инфраструктуры муниципалитетов. За пять лет в регионе введено в эксплуатацию 12 центров культурного развития. Eще три объекта культуры получат проектную документацию на строительство. По шести объектам культурного наследия в работу запущена разработка научно-проектной документации. В Тюмени речь идет о таких объектах, как художественная школа имени Митинского, центр русской культуры микрорайона «Тура», школа искусств имени Знаменского. Кстати, в 2023 году обновлена материальная база всех 28 детских школ искусств.

По-прежнему важно переоснащение муниципальных библиотек по модельному стандарту. Сегодня в модельных библиотеках, а их в регионе уже 13, зарождаются новые формы творческой активности населения вне рамок федеральных инициатив. Анализ показал: в первый год после модернизации посещаемость библиотеки вырастает на 70 процентов. В Тюмени модернизацию прошли детская библиотека N 3 и городская библиотека N 16. После ремонта такие библиотеки становятся многоцелевым современным культурным пространством. В модельной библиотеке среда значима, но главное — это формы работы и готовность к изменениям в работе самих библиотекарей.

Завершено техническое оснащение муниципальных и региональных музеев. Так, модернизация Тюменского музейно-просветительского объединения позволила увеличить количество посещений.

По количеству кинозалов, модернизированных совместно с фондом кино, Тюменская область -лидер в УрФО. У нас их уже 14. Кинозалы оснащаются системами тифлокомментирования и субтитрирования. Регион активно включился и в процесс создания кинофильмов. Фильмы «Тобол» и «По щучьему веленью», которые снимались в Тобольском районе, уже вышли на большие экраны. Стартовали съемки фильма «Романовы» в Тобольске. Все это дает новые возможности для развития территории, туризма и привлечения инвестиций.

Надежными партнерами во всех сферах жизни региона стали некоммерческие организации. С 2017 года за счет средств регионального бюджета с учетом софинансирования из средств Фонда президентских грантов поддержано 133 проекта на общую сумму более 75 миллионов рублей, из них в рамках нацпроекта — 26 проектов на общую сумму 16 миллионов рублей. В рамках двух задач нацпроекта «Культура» в 2023 году департаментом поддержано пять проектов некоммерческих организаций на сумму 3 миллиона 200 тысяч рублей.

В 2023 году в Тюмени открыли проектный офис Президентского фонда культурных инициатив. Eго основные задачи — повышение уровня социокультурного проектирования в регионе через консультирование и оказание содействия в подготовке качественных заявок. Развивается волонтерское движение, в регионе уже 9700 волонтеров культуры. Среди приоритетных направлений -сопровождение крупных культурных событий.

Пять лет действия нацпроекта «Культура» позволили реализовать десять масштабных выставочных проектов, которые посетили почти 98 тысяч человек. Две яркие выставки готовятся к открытию совместно с Государственным музеем истории религии из Санкт-Петербурга и Омским областным музеем изобразительных искусств имени Врубеля.

В рамках проекта «Культура» продолжается оцифровка книжных памятников. Цифровые копии 52 книг из фондов Тюменской областной научной библиотеки размещены в базе Национальной электронной библиотеки.

У региона большие возможности для развития цифровой культуры. Нацпроект позволил открыть семь виртуальных концертных залов. И сегодня уже в каждом муниципалитете нашей области есть такой зал, всего их 34. Только за последний год организовано более 1,5 тысячи трансляций, которые посетили почти 64 тысячи человек. За последние пять лет проведено 89 онлайн-трансляций мероприятий на портале «Культура. РФ». В 2024 году запланировано 19 трансляций. Благодаря нацпроекту оперу «Руслан и Людмила» в исполнении Тюменского филармонического оркестра и хоровой капеллы Тюменской филармонии увидит вся Россия. Концерт вошел в число самых значимых культурных событий страны в 2024 году по результатам конкурсного отбора Минкультуры России и будет транслироваться на портале «Культура.РФ».

Продолжается реализация федеральной программы «Пушкинская карта». В регионе оформлено почти 126 тысяч карт, таким образом охвачено более 81 процента потенциальных участников программы. Наша область сохраняет динамику по выдаче карт, доля выпущенных карт является самой высокой среди субъектов УрФО и превышает значение по РФ (61 процент).

— Спасибо вам за качественную работу! — в заключение сказала Eлена Майер. — Наша задача — то, что уже сделано, приумножить, наполнить смыслами, сохраняя при этом ориентир на выполнение госпрограммы и культурной политики РФ.

— Все, что связано с культурой, доведено до профессионализма, -считает заместитель главы города Дина Горковец. — Хоть мы говорим о центральной библиотечной системе, какие замечательные специалисты работают там, наш уникальный театр «Ангажемент» — единственный муниципальный театр в городе, его постановки великолепные, интересные и действительно для зрителя любого возраста. Наши артисты выступают на самых больших площадках, это действительно очень красиво, всегда с большим вкусом. Eсли говорим о школах искусств, то здесь результаты замечательные — хоть в хореографической деятельности, хоть в игре на музыкальных инструментах, хоть в художественном творчестве. Администрация много что делает, чтобы поддерживать сферу культуры, и я думаю, что горожане видят, какие масштабные мероприятия проводятся на территории города — начиная от городских фестивалей и заканчивая концертными программами. Каждый год мы пытаемся найти что-то новое, поэтому уверена, что 2024 год не будет исключением, и мы порадуем горожан.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта