X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

На том конце, на том берегу

Я помню 2 апреля 2012 года, день был морозным. И то поле, там еще лежал снег. И самолет, разломившийся пополам.

Самолет авиакомпании «ЮТэйр» ATR 72-201, выполнявший рейс Тюмень — Сургут, не успел набрать высоту и через минуту и 37 секунд упал на окраине Горьковки. Погибли 33 человека из 43 находившихся на борту.

…Первое кольцо оцепления. Второе. Работа спецслужб. Чтобы они могли пройти к месту катастрофы, грейдер сделал дорогу через поле.

Через год на месте катастрофы установили памятный камень, а рядом крест. Администрация Горьковского муниципального образования ежегодно 2 апреля организует автобус для родственников погибших, а чтобы автобус смог проехать — и грейдер. Иначе в это время года туда не попасть.

От редакции. Изначально этот мемориал собирались поставить на площади Памяти. Не только потому, что там удобнее проводить панихиду. Но чтобы мы помнили о катастрофе, а не вспоминали раз в год. Полагаем, именно с этой целью памятник пассажирам авиалайнера, упавшего в Черное море 25 декабря 2016 года, стоит в городском парке Победы в Сочи. А мемориал в память о погибших в 2002 году в авиакатастрофе над Боденским озером детях поставлен в Уфе, а не в Германии. Памятники ставят там, где живут люди, которые могут вспомнить.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Где-то там, на конце поля, стоит памятный камень.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта