X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

С Днем единения, друзья!

В новейшей истории Беларуси и России 2 апреля — особый день. Именно в этот весенний день 28 лет назад был подписан договор «Об образовании Сообщества Беларуси и России», положивший начало российско-белорусской интеграции. А 8 декабря 1999 года вступил в силу «Договор о создании Союзного государства», в котором были закреплены основные принципы разграничения предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками, принципы формирования Eдиного экономического пространства. Статус белорусов и россиян как граждан единого Союзного государства подтвержден на самом высоком уровне: равные права в беспрепятственном передвижении, сфере труда, отдыха, здравоохранения, образования.

Россияне и белорусы одинаково бережно дорожат многовековыми традициями братства и добрососедства, пронесенными сквозь годы и испытания, бережно хранят их, передавая из поколения в поколение. Нас роднят общая история, культура и самое главное — искреннее стремление к объединению усилий и возможностей в целях устойчивого социально-экономического прогресса двух стран.

В рамках Союзного государства дружеские, взаимовыгодные отношения между Тюменской областью и Республикой Беларусь развиваются из года в год. В регионе пользуются большим спросом белорусские продукты и товары народного потребления, открыт ряд магазинов «Белорусские продукты», организованы сервисные центры и совместные производства с Могилевлифтмашем, МАЗом, МТЗ, Гомсельмашем, Минским моторным заводом… Развивается гуманитарное сотрудничество: заключены договоры о побратимстве между городами Тюменской области и Беларуси, вузы Тюмени заключили соглашения о сотрудничестве с вузами Беларуси. Все эти достижения являются весомым вкладом в дальнейшее развитие и процветание Тюменского края.

История неоднократно доказывала — только вместе мы способны достойно ответить на любые вызовы и угрозы. Сегодня, когда международное сообщество переживает сложное время конфликтов и кризисов, наше единство имеет особую ценность. Старшее поколение, ветераны, герои Великой Отечественной войны сделали все для того, чтобы две страны, два народа были вместе. Сохранение этой общности и есть межнациональная идея Союзного государства.

Примите, уважаемые тюменцы, земляки-белорусы, самые теплые поздравления с праздником — Днем единения народов России и Беларуси! Пусть наш общий дом будет источником добра и мудрости!

Почетный Генеральный Консул Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени В.Ф. Шугля

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта