X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Сложность на максимуме

Ночью горело общежитие, по тревоге подняли пожарных. Первые прибывшие звенья сразу запросили помощи, чтобы проводить эвакуацию.

События двухлетней давности пересказывает мне Салават Хайруллин, заместитель начальника пожарно-спасательной части N 111. Комнаты были сильно задымлены, вспоминает он.

— Мы простукивали помещения. В комнатах было видно, а в коридорах нет, сами знаете, велосипеды чьи-то стоят, много ходов-выходов. На ощупь идешь. Мы вдоль несущих стен движемся. По одной стороне прошел: ага, нашел, дальше посмотрел — никого нет. Идешь по второй стене, может, там требуется помощь. Люди из окон кричали, мы подавали им автолестницу, иногда из комнат отзывались, мы их находили, надевали спасательное устройство и выводили на свежий воздух. Я вывел четверых. Жильцы все правильно сделали — намочили тряпки и заткнули дверные щели, чтобы дым не попадал. Никто не отравился, -говорит Хайруллин.

Для того, чтобы действовать точно и слаженно, пожарным нужны регулярные тренировки и даже соревнования. Соревнование за звание «лучшее звено газодымозащитной службы» среди подразделений Тюменского пожарно-спасательного гарнизона проходило в пятницу, 29 марта. Участвовало девять команд по четыре человека, в каждой три газозащитника, а один на посту безопасности — он проводит расчеты.

Первая часть — теоретическая: участники соревнований отвечают на вопросы по билетам. После они на скорость одеваются и проверяют аппарат. Он весит 16 килограммов, а боевка — около шести.

В этом году традиционные препятствия модернизированы, говорит Дмитрий Гаврилов, начальник газодымозащитной службы Тюменского пожарно-спасательного гарнизона, майор внутренней службы. Добавлен лабиринт, чтобы можно было в разных ситуациях поработать с гидравликой, с топором, ломом, пилой. В сложные условия пожарные попадают нередко: в дыму ничего не видно и нечем дышать, а надо искать пострадавших.

Участники соревнований проходят лабиринт, затем пробегают с гирей — проверка на физическую выносливость. Меняют газовые баллоны. Следующий этап — вскрытие двери и спасение пострадавших. Заканчивается череда испытаний прокладкой магистральной линии и подачей воды.

— Самым сложным оказался лабиринт, а остальное неплохо, — отмечает Салават Хайруллин и оговаривается: — Здесь мы рискуем только временем, а на пожаре уже жизнями.

Первое место завоевала специализированная пожарно-спасательная часть, второе — 67-я пожарно-спасательная часть, третье — 135-я пожарно-спасательная часть.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Бойцы пожарно-спасательной части N 111 первыми прошли полосу препятствий;Бойцы пожарно-спасательной части N 111 первыми прошли полосу препятствий;Салават Хайруллин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта