X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Беспечальный Гайгысыз и риторика

Гайгысыз в переводе с туркменского значит «беспечальный». Так зовут одного из студентов Тюменского государственного университета. В институте социально-гуманитарных наук у них проходит электив «Практическая риторика и теория аргументации». Предмет, честно говоря, непростой и для коренных тюменцев. Но туркмены справляются, у многих хороший русский.

Преподаватель Элина Гаврикова оживленно жестикулирует и обращается к ребятам, сидящим в кабинете. «Нузга, ты что нам сегодня приготовила, как Снегурочка или сам Дед Мороз?» Нузга вздыхает. «У меня нет семиотики вздохов. Ты сегодня без «теда» и без «пумы»?» — настойчиво вопрошает Элина Олеговна.

Человек неподготовленный не поймет, что такое «тед» и «пума». Хотя про тед, скорее всего, еще можно догадаться — это формат TED, активно используемый сегодня, в том числе и в науке, короткое выступление, в котором спикер делится своей идеей с аудиторией. А вот пума — это не животное. Eсть такой метод -PUMA, схематичное изображение любой истории.

«Ну-ка, на русском шпрехаем», — обращается Элина Олеговна к аудитории. Eе речь изобилует фразеологизмами и цитатами из песен. «Солнце мое, взгляни на меня». «Вы знаете, что такое «чужими руками жар загребать»?» Так иностранные студенты обогатят свою речь, и она будет неформальной.

Сейран Чарыев читает стихотворение, оно называется «Туркменскому матросу». Со стихами ребята будут выступать на V юбилейном конкурсе чтецов среди студентов и аспирантов из стран Азии и Африки «Победа в сердцах поколений». Элина Олеговна буквально дирижирует ему, чтобы речь была плавной. А дальше он рассказывает ни больше ни меньше — о манипуляции и манипуляторах, достаточно актуальная сегодня в психологии тема. Элина Олеговна расспрашивает Сейрана. Здесь нужно не только высказать свою мысль, но еще и быть убедительным, и отвечать на вопросы, отстаивать свои взгляды. Так что все это достаточно серьезно. И да — смотреть в глаза, а не поверх голов.

«Красавчик», — резюмирует педагог, но все же предлагает сделать речь более литературной, заменить слово «короче». Следующей выступает Джерен Эрханова, она рассказывает о празднике Навруз, который всегда заканчивается дождем. Преподаватель удивляется, не знала. «Это зависит от погоды», — рассудительно отвечают ребята. Вообще они производят впечатление очень взрослых. И, конечно, русский у многих замечательный. Ведь они начали его учить еще дома.

— Не столкнулся ни с каким негативом в городе, хорошо живу, проблем никаких нет, — говорит Сейран, — хожу по улицам спокойно.

— А в университете иностранных студентов поддерживают?

— Поддерживают. Не различают народы, совместно работают, сообща.

Сейран здесь уже пять месяцев, хотя иногда сталкивается с трудностями именно в понимании речи. «Eсли честно, первый раз в жизни общаюсь с русскими. А до приезда не общался», -делится он.

Рамазан Гулмурадов говорит так же: «Все хорошо относятся. Общежитие дали. Тюмень — очень красивый город, чистый, гостеприимный». Рамазан здесь уже восемь месяцев.

Гайгысыз Сапаров, тот самый «беспечальный», приехал на занятия в октябре. «Для меня сложности в изучении русского нет. В школе меня хорошо учили. Здесь тоже хорошие учителя, помогают. Я очень рад, что поступил сюда. Eсли у меня будут какие-то вопросы, я всегда могу обратиться, мне всегда помогают. Мы уже привыкли к Тюмени. В Туркменистане тоже бывает холодно, но не так, как здесь», — говорит он.

Гайгысыз признался, что сейчас, в рамадан, держит пост. Eсть можно только ночью. Но, пожалуй, на этом его соблюдение традиций заканчивается, ребята больше современные. Тем более у них учеба на первом плане, на праздники нет времени.

«Туркмены — любимый народ Элины Олеговны», — шутят студенты. «Таджиков очень мало в этом году, они приехали единично, а туркмены массово», — отмечает Элина Олеговна.

Ольга Туркина, начальник отдела паспортно-визовой службы, говорит, что в настоящий момент пока никакие санкции иностранных студентов не касаются. «Все в обычном режиме. Студенты имеют право находиться больше 90 суток на основании учебной визы либо с целью пребывания, кому виза не нужна. Сейчас в университете около 1800 иностранных студентов. Паспортно-визовая служба оказывает информационно-визовую поддержку, оформляет студентам все необходимые документы, дает консультации, какие мы уполномочены давать, направляем в нужные органы, организуем встречи с представителями МВД, группу в соцсетях ведем — «Миграционка ТюмГУ». Мы напрямую с диаспорами не работаем, но студенты сами обращаются туда при необходимости».

ФОТО АВТОРА

***
фото: Элина Гаврикова и студенты;Гайгысыз Сапаров;Рамазан Гулмурадов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта