X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Перебиваемся эклерами

Масштабному конкурсу подошел конец. 31 марта на сцене филармонии состоялась церемония закрытия регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионата высоких технологий. Объявлены победители соревнований по всем 90 компетенциям.

Это и «холодильная техника», и «системы кондиционирования», и «предпринимательство», и «плотницкое дело». И много разных других. Самым привлекательным мне показалось кондитерское дело. В этой компетенции сражались пять участников, победила Ксения Родионова из межрегионального центра компетенций. На втором месте Анна Устенко из колледжа производственных и социальных технологий, ее специальность -«поварское и кондитерское дело». Проиграть было не обидно, потому что у соперницы опыта больше. «Я считаю, что у нас заслуженное второе место», — говорит педагог Анны Eлена Ворон.

— У нас было три дня, — рассказывает Анна, — в первый день нужно было приготовить два антреме, десять эклеров и четыре десерта на тарелке («Павлова»). Во второй день надо было сделать десять финансье, 15 корпусных конфет, песочное печенье массой 250-300 граммов, две фигурки из мастики. В третий день — маршмеллоу и скульптуру из изомальта.

Каких-то секретов, говорит Анна, у нее нет. С кулинарией решила связать свое будущее, потому что ей это нравится.

Eлена Ворон в пятый раз принимает участие в «Профессионалах» как эксперт-наставник, а Анна под ее руководством выступает во второй раз. «Сложно было и в прошлом году, и в этом, — отмечает Eлена Леонидовна. — Задания все сложнее. Каждый год мы стараемся максимально красиво и вкусно сделать наши изделия. Эксперты тщательно подходят к подбору участников».

— Интересно, а что делает кондитер дома?

— Дома не экспериментирую, -отвечает Eлена Леонидовна, — хватает работы. Нам постоянно приходится штудировать старинные книги рецептов, которые можно модернизировать. А домашние любят простые изделия — блинчики, булочки с сахаром.

ФОТО EЛEНЫ ВОРОН

***
фото: Анна Устенко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта