X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Песня как залог эмоционального здоровья

— Уважаемые пассажиры, заканчивается посадка на пассажирский поезд Тюмень -Сургут. Повторяю, заканчивается посадка на пассажирский поезд Тюмень — Сургут!

На сцене мужчина и женщина прощаются друг с другом. 1965 год. Начало освоения Тюменского Севера. Затем пара соединяется. Рождаются дети, а вместе с ними вырастают и новые города. Романтика тундры, болот, непроходимых мест. Жизнь в палатках, посиделки у костра, геодезические приборы, резиновые сапоги, еловые ветви и накомарники.

Выступление хора «Югра» Ханты-Мансийского землячества на XIII городском фестивале-конкурсе самодеятельного творчества ветеранских клубов и организаций «Рубиновый микрофон» было просто феерическим! Коллективу удалось воссоздать жизнь тех самых романтиков-первопроходцев, благодаря которым сейчас у страны есть и нефть, и газ.

«А в краю моем мороз бедовый, в облаках ледышкою звезда. А в краю моем, в тайге кондовой, — младше первоклашек города. Все вокруг — рождение, начало, все — судьба товарищей моих. Здесь встают у нефтяных причалов маяки бессонных буровых», -звучало стихотворение Владимира Нечволоды.

«Я сегодня там, где метет пурга, я сегодня там, где поет тайга. Я сегодня там, где друзья близки, нет причины для тоски!» — звучала песня.

«На морозе металл становился хрупким, и резина разбивалась, как стекло, на куски. Как щепки, зубья экскаваторов ломались, словно нити, трубопроводы рвались», — а это уже рэп собственного сочинения Eкатерины Золотухиной, сценариста коллектива.

— Сначала мы хотели поступить как все: взять за основу народные песни, а потом решили отойти от этого клише и сделать по-своему, — говорит она. — Обсуждали, придумывали, вариантов перебрали очень много — сошлись на десятой версии. Основная задумка — песня сопровождает картинку. Когда я приехала на север в 1973 году, дома стояли на сваях, прямо в воде. И когда я писала рэп, то вспоминала, что происходило на моих глазах, что я видела. Морозы стояли суровые. По ощущениям минус 70. Отец рассказывал, что нес воду для машины, их же не выключали, так за несколько минут она становилась колом в ведре. На севере я работала во вневедомственной охране монтером по сигнализации в банках, в магазинах. Троих детей вырастила. А сейчас вот пишу сценарии в свое удовольствие.

Покорил зрительный зал вокальный ансамбль «Северяночка» Сургутско-Когалымского землячества.

— Из всех человеческих отношений семья — самая древняя и самая великая. Семья — это дом, он притягивает нас своим теплом. Готов ты возвращаться туда вновь и вновь: яростным, нежным, добрым и злым, еле живым. Дом -это там, где вас поймут, где надеются и ждут, где ты забудешь о плохом. Дом — это звезды сквозь рамы, снега на крылечке, где ждет тебя мама у печки, у печки, — поскольку конкурс посвящен Году семьи, эти строчки пришлись как нельзя кстати.

Слаженное, почти профессиональное пение, сложные для исполнения композиции — отличительная черта «Северяночки».

— Коллективу нашему в этом году исполнилось пять лет, — рассказывает его руководитель Лариса Буданцева. — Собрались из скучающих землячек, которые приехали в Тюмень. Мы все очень любим петь. Ну, и, конечно, главная цель — организация досуга. Eсть куда причепуриться, нарядиться, выйти. В семье у всех наших пожилых улучшились отношения, их начали уважать. Вспомнили, что бабушка тоже человек. Сейчас и внуки, и дети возят их на репетиции. Эмоциональное здоровье для нашего поколения необыкновенно важно. Постепенно профессионализм коллектива рос и дорос до разных конкурсов. В этом году мы победили в битве хоров среди всех северных землячеств. Сейчас выступаем на городском конкурсе и тоже надеемся на хороший результат. Хотя важнее для нас самореализация.

Звезда «Северяночки» Геннадий Игонин в прошлом — оператор по добыче нефти в «Сургутнефтегазе». В коллективе его кличут Карабасом, потому что к женщинам он обращается не иначе как «куколки мои».

— Я очень рад, что есть такой ансамбль. И я пришел сюда не на 15 дней, а надолго. Мне нравится петь, я играю на баяне, на гитаре, любуюсь на наших красавиц, и у меня всегда отличное настроение.

— В этом году участников больше, чем в предыдущем. Двадцать семь коллективов — шестьсот человек, — подытожила Eкатерина Тыщенко, менеджер центра русской культуры. — На гала-концерте в зале всегда аншлаг. Все приходят с группой поддержки, все желают победить в конкурсе. В прошлом году самому возрастному участнику было 89 лет. Каждому коллективу дается 35 минут, чтобы показать себя, все свои таланты: и хореографию, и вокал, и театральные зарисовки. То есть они представляют на суд жюри цельную конкурсную программу, чтобы творческие номера были между собой связаны, как единая какая-то мысль.

Добавим, что организатором «Рубинового микрофона» выступает центр русской культуры, учредителем — городской департамент культуры.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Вокальный ансамбль «Северяночка»;Хор «Югра»;Сценка: воспоминания о жизни в тайге.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта